Первая » Кацивели » Достопримечательности »

Океанографическая платформа в Кацивели

19 декабря 2013

Кацивели

Океаническая платформа была основана на базе гидрофизического института, расположено сооружение в 600 метрах от берега в поселке городского типа Кацивели. Главная задача платформы заключается в научных исследованиях естественной морской среды. Открыта она была в 1980 году, и на тот период являлась первым научным учреждением такого плана в Европе, а в настоящий момент единственным подобным сооружением на просторах Черного моря.

История строительства и развития океанической платформы
Подготовительные работы по созданию океанической базы были начаты еще в 1970 году, для строительства решили использовать секции буровых платформ, ранее служивших для добычи нефти в Каркинитском заливе, а к тому моменту утилизированные. Разбирали секции в течении года, для этого был создан специальный экспериментальный полигон на базе гидрофизического института. Первая секция была доставлена на место и установлена на 25-метровой глубине в 1979, и еще год понадобился, чтобы закончить надстройку, в которой разместилась лаборатория, несколько хоз. и жилых помещений. 7 мая 1980 года океаническая платформа была открыта для работы.

В конце 80-х в Голубой Залив доставили вторую секцию и установили рядом с первой, но продолжить дальнейшее строительство не удалось. В силу сложившихся в стране критических условий во время распада Советского Союза, вторая секция так и не была укреплена на морском дне.

15 ноября 1992 года в Черном море разыгралась грандиозная буря. Вначале все складывалось, как будто надвигается обычный циклон, привычный для средиземноморья, но гидрометеорологические условия, одно из которых заключалось в высокой разности температур воздуха и воды, сложились таким образом, что природное явление показало всю свою мощь, превратившись в настоящий тропический шторм. Скорость ветра в открытом море достигала 47 м/с и основной удар в результате пришелся на Крымское южнобережье. По некоторым данным волны в тот момент достигали 1015 метров в высоту. Во время урагана несколько судов было затоплено и разрушены некоторые береговые постройки, а вторая секция, которую в свое время не зафиксировали на дне, была повалена на первую, и в итоге та накренилась на пять градусов к северо-востоку. Научная палуба после урагана осталась без своего оборудования, так как все было смыто волной.
Спустя какое-то время верхнюю часть второй платформы разобрали и утилизировали, а нижняя секция и по сей день, расположена на том же месте что и 30 лет назад.

Основные характеристики
Наивысшая точка платформы составляет 21 метр, а длина и ширина примерно 25 метров.
Научная палуба, где было размещено все необходимое оборудование для исследований, смонтирована на высоте 5 метров над уровнем моря, потом идет та часть конструкции, где расположены жилые помещения: пять кают, камбуз, пять лабораторий, туалет и кают-компания. Верхняя палуба находится на высоте 12 метров над уровнем моря.

Грузовая лебедка с общей грузоподъемностью в 2 тонны осуществляет погрузку и выгрузку провизии и исследовательского оборудования, ее электропитания подается с берега через разделительные трансформаторы, каждый из которых по мощности в 15 кВт.

Океанографическая платформа в Кацивели на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.39828, E33.98858 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв