Первая » Кацивели » Достопримечательности »

Курорт Кацивели

10 января 2016

Кацивели

Кацивели — курортный поселок городского типа, расположенный в двух километрах западнее Симеиза. Численность населения составляет 658 человек, подчинен поселковому совету Симеиза, между двумя населенными пунктами, имеется автобусное сообщение.

Немного истории.
После эпохи великого переселения, в V столетии, южный берег был заселен византийцами, здесь находилось около 30 их поселений. На Южном побережье Крыма стали появляться укрепления, убежища и храмы. Следы одной из наиболее известных крепостей Биюк-Исар и Лимена-Исар, ее можно увидеть и в наше время на горе Кошка. Ранее территория современного Кацивели был частью лежащего неподалеку поселка Кикинеиз, и здесь находились имения и дачи для сезонного отдыха. В 1886 году художник А.И. Куинджи купил на окраине поселка Кикинеиз участок, а в 1888 дал название своему имению - Кацивели. С этого момента началась история поселка.

Ближе к нашему времени.

Как гласил список Всесоюзной переписи о населенных пунктах Крымской АССР, на 17 декабря 1926 года, в Кикинеизе числился один-единственный хутор — Кацивели. Развитие поселка началось с того, что на мыс Кикинеиз в 1929 прибыла группа ученых гидрофизиков, во главе с В. Шулейкиным, которая открыла на берегу гидрофизическую станцию и начала исследования. В 1949 году станция получила дальнейшее развитие, и на ее базе был основан Московский институт гидрофизики, а в Кацивели открылся филиал института. В 63 году институт передали в ведомство Украины. Позже, в полукилометре от берега на 35-метровой глубине был оборудован морской полигон и первая в Европе платформа гидрофизических исследований. Также немалую роль в развитии Кацивели сыграло строительство астрофизической обсерватории, которая расположилась на границе поселков Симеиз и Кацивели. В 1966 году, здесь установили огромный радиотелескоп с диаметром зеркала 22 метра.

Инфраструктура.

В настоящее время в поселке имеется почтовое отделение и спортивный детский лагерь, а также пансионат "Дом творчества ученых". Кацивели растет как курорт, развивается торговля и сфера обслуживания. Недалеко от Кацивели был построен ультрасовременный отельный комплекс "Мрия Резорт" , который имеет широкий спектр рекреационно-оздоровительных услуг, здесь внедрены новые стандарты и программы курортного обслуживания. Отель предлагает обширную медицинскую, развлекательную и деловую инфраструктуру, пользование которой входит в стоимость проживания. Также возможно платное разовое или абонементное пользование услугами пансионата Mriya Resort & Spa теми, кто проживает в других отелях Большой Ялты.

Пляжи.

В Кацивели насчитывается около 15 пляжей, любой отдыхающий может выбрать для себя то, что больше придется ему по душе. Все пляжи в Кацивели бесплатные, помимо принадлежащего Дому Творчества. Тянутся пляжи сплошной полосой, вплоть до Понизовки. Берег галечный, с галькой различных размеров от крупной, похожей на небольшие камешки, до мелкой. Встречаются и вовсе каменные участки, где большие валуны разбросаны по прибрежной полосе и в море.

Развлечения

Главное развлечение в Кацивели - это Аквапарк. Он находится недалеко от у подножия горы Кошка. В этом комплексе можно найти весь спектр водных увеселений: бассейны с вышками, водные горки, фонтаны, "ленивая река", разнообразные игры на воде и множество других мероприятий. Большинство кафе Кацивели находятся там же.

Курорт Кацивели на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.39650, E33.97299 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


1 отзыв

Добавить отзыв