Первая » Голубой Залив » Достопримечательности »

Поселок Голубой Залив

11 января 2014

Голубой залив — это название курортного поселка, расположенного в паре километров северо-западнее Симеиза. «Залив» занимает территорию площадью в 122 гектара и находится в весьма живописном месте – посреди горного амфитеатра, в окружении Ай-Петренской яйлы, горы Пиляки и горы Кошка.
Население насчитывает всего 443 человек, но в летний период за счет приезжих численность вырастает в два, три раза, а то и больше. Голубой залив административно подчинен поселковому совету Симеиза.

Впервые Голубой залив был обозначен, как Лимены — название произошло от греческого, что в переводе на русский означает «гавань».

Летосчисление поселка начинается еще в первом тысячелетии до нашей эры, а последующие упоминания о Лимене были обнаружены в генуэзских источниках с XIV столетия. В летописях встречается название Лимены в 1520 году и говорится в них о переписи населения, после завоевания османами. В этом документе Лимены представлена как небольшая деревня на берегу моря. Такие же записи имелись и в османской империи XVIIXVIII столетия. Позже поселок стал примечателен тем, что именно через Лимены был проложен единственный путь с южного побережья в западную часть Крыма, и шла эта дорога через перевал. Помимо этого село являлась пунктом, куда приводили лошадей на отдых.

На 1864 год, по официальным данным «списка населенных пунктов» на месте нынешнего Залива располагалось одно поместье под называнием «Лимены», и принадлежало оно графу Н.А. Филиберу.

Голубым заливом поселок стал с 1945 года, в то время когда были массовые выселения из Крыма, именно это повлекло за собой изменения названий многих населенных пунктов. По историческим меркам миновал совсем короткий отрезок времени, а о прежнем названии поселка большинство коренных жителей уже и не вспоминают, а уж говорить о гостях курорта и вовсе не приходится. Позабыт и великолепный миф, связанный с этими краями, который повествует о том, как появились окружающие поселок скалы.

В настоящее время многие не считают Голубой залив отдельным населенным пунктом, так как численность коренных жителей здесь очень невелика. Мало кто осознает, что это отдельный курорт, а не продолжение Симеиза, который раскинулся вблизи, за горой Кошка. И даже указатель на остановке мало меняет подобное положение вещей, народ уверен, что это не поселок, а лишь наименование бухты, которая расположена под аквапарком Симеиза. Даже когда разговор заходит о достопримечательностях «голубого» поселка, то практически всегда речь идет о местах, имеющих отношение к Симеизу, хотя и на территории Залива имеются не менее любопытные уголки.

Одна из них – обсерватория, которую можно посетить с экскурсией. Если мы отдыхаем неподалеку от Голубого залива, то обязательно стоит побывать здесь, это не только разнообразит наш досуг, но и расскажет о массе интересных, удивительных вещей. Находится здание на так называемой обсерваторской горке, которая расположена немногим выше горы Кошки в лесу.

Поселок Голубой Залив - фото

Поселок Голубой Залив - карта


Поселок Голубой Залив - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв