Курорт Форос

11 января 2014

Форос

Форос — живописный поселок, который расположился в 40 километрах юго-западнее Ялты, у основания горной гряды Ай-Петри. Это самая южная точка Крыма. По некоторым источникам название поселка имеет две интерпретации, первая произносится как ФОрос, что означает — дань, рынок, а по второй версии ударение меняется и поселок становится ФорОсом — ветер, порыв ветра.

На данный момент Форос активно развивается как курорт, да и немудрено здесь все способствует тому, чтобы человек мог отдохнуть и расслабиться. В этой местности проводят свои отпуска первые лица страны, политики и бизнесмены, а также гости из ближнего зарубежья.

В поселке процветает отдых «дикарем»: с палатками на берегу моря или в близлежащих горах, в окрестностях находится живописный мыс Сарыч. Каждый может подобрать для себя тот уровень, на который способен его кошелек. Форос привлекает туристов не только великолепной природой и благоприятным климатом, но и множеством достопримечательностей. Славится парком, который был заложен более полутора сотни лет назад на площади 47 гектар: чудесная крымская флора сочетается с растениями, завезенными из разных уголков мира. Также поселок многим известен государственной дачей М. С. Горбачева. Любители походов найдут для себя немало интересного, так как стоит поселок в окружении горного массива. Многие отдыхающие оценят экскурсии на одну из достопримечательностей Фороса — гору Мшатка-Кая. У ее основания в далеком прошлом было небольшое, но не бедное селение жители, которого занимались виноградарством и табаководством. В честь поселка и назвали гору.
Море, благодаря активным и мощным течениям постоянно обновляется, по этой причине вода считается одной из самых прозрачных и чистых на южном побережье Крыма. Средняя глубина до края волнореза составляет от 3 до 6 метров. Над Форосом идут две дороги Ялта — Севастополь: старая и новая, первая поднимается в горы к перевалу «Байдарские Ворота». На западе Фороса есть несколько превосходных, уединенных и закрытых скалами бухточек. Пейзаж здесь прекрасен тем, что громады скал иногда подбираются очень близко к воде, а огромные каменные глыбы россыпью покрывают берег.

Пляжи Фороса могут нам предложить и массу развлечений: любители виндсерфинга покоряют водную гладь в попытке словить волну, те кто еще не овладел этим искусством, могут покататься на «банане» и водном мотоцикле, а для более спокойных и разменянных прогулок Вам предложат катера и яхты. Для желающих заняться дайвингом есть возможность нанять инструктора или же просто взять напрокат подводное снаряжение.

Курорт славится своим благоприятным климатом, ведь это одно из наиболее теплых мест ЮБК. Из-за особенности рельефа почти каждая точка южного побережья непохожа на следующую и имеет свои особенности. Если сравнивать с Ялтой, то в Форосе почти в полтора раза реже идут дожди и средние осадки за год составляют около 30–40 см, тогда как в Ялте около 55 сантиметров, солнечных дней в году здесь около 2300. Наверно это и является одним из достоинств курортного поселка: небольшое количество осадков и относительно низкая влажность с легкими бризами создает чрезвычайно благоприятные условия для отдыха. Влажность в этих местах составляет около 70%, тогда как в Ялте в среднем за год около 60%. Объясняется это тем, что окружающие Ялту горы не имеют значимых понижений и плато, которое немногим ниже основной гряды намного больше затрудняет проникновение ветров, нежели в Форосе. Здесь чуть иная ситуация: северо-западные и западные ветра, несущие с собой влагу, в Форос проникают легче. С севера горный участок имеет понижения в сравнении с остальной грядой — это более пологое пространство, покрытое лесом, откуда и задувает. С западной части этого участка есть перевал, который называется Байдарские ворота. Все ветры, кроме южного и восточного, на перевал попадают через Байдарскую долину, которая простирается с запада на восток. Направление воздушных потоков здесь не прямые, а пролегают по весьма причудливому маршруту. Западнее «ворот» находится гора Челеби с вершиной в 656 метров, она далеко выступает на юг и этот уступ называют Разрыв-горой или горой Форос наивысшая точка, которого 633 метра. Историки считают, что название горы Челеби пошло от татарского, означающего «господин» в честь Мордвинова. Он был владельцем большого участка в Байдарской долине. На восток от перевала идут три огромных горных уступа, самый выдающийся из них имеет название Мшатка. А самый близкий к Форосу утес и находящийся за ним лес, жители этих мест именуют горой Бизюк.

Горный ландшафт очень влияет на климат близлежащих поселков, в том числе и Фороса. Взять санаторий «Меллас», с запада он прикрыт горой Ай-Юрий, а с северной стороны горным массивом Кильсе-Бурун, тут совсем другие ветра по сравнению с Форосом расстояние, до которого всего 5 километров. Чаще всего здесь присутствуют западные потоки воздуха с Байдарской долины.
«Высокий сезон» начинается примерно с 15 июля и продолжается почти до конца лета, оканчиваясь в 20-х числах августа. Но на мой взгляд, больше всего подходит для отпуска начало осени. Сентябрь наиболее подходящее время для людей, страдающих от отсутствия здоровья, именно этот период благоприятен для климатолечения и называется «бархатным сезоном». Климат действительно способствует улучшению самочувствия и помогает от многих проблем со здоровьем, редкие условия сделали Форос хорошим центром для поддержания организма, где можно подлечить сердечно-сосудистые, легочные, нервные и многие другие заболевания. Чистый горный воздух и йодированный морской производят потрясающий эффект: человек набирается сил и улучшает свое самочувствие, такого заряда энергии хватает надолго. Период в начале осени, когда жара спадает, а воздух и море еще не успевают остыть, не утомляет и позволяет насладиться в полной мере всеми прелестями южного побережья. Бывают иногда и прохладные окна, но длятся они не дольше двух дней и снова Форос радует нас теплой солнечной погодой. Средняя температура воздуха и моря в «бархатный сезон» составляет 20–25 градусов. Такой погодой Форос может нас баловать очень долгое время, чаще всего до середины осени, а иногда и того больше.

Курорт Форос - карта

Геотег: geo:44.39150,33.78834?z=15, координаты: N44.39150 E33.78834.

Курорт Форос - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв