Первая » Ласпи » Достопримечательности »

Курорт в бухте Ласпи

11 января 2014


Бухта Ласпи расположена в самой западной точке ЮБК и со всех сторон скрыта горами. С запада гора Куш-Кая, с востока горный хребет Каланых-Кая, которые полностью защищают это место от сильных ветров, а мыс выдающийся далеко в водную гладь от холодного течения. Тем самым этот райский уголок балует отдыхающих весьма благоприятным климатом. Средняя температура за год составляет около 15 градусов. Вследствие столь благоприятного климата и мягких условий местная флора весьма разнообразна, здесь прекрасно себя чувствуют прихотливые и довольно редкие растения. Одно из здешних — очень красивые деревья с розово-красным стволом, сильно контрастирующим с изумрудной зеленью листвы. В Красной книге находится земляничник мелкоплодный, который в других уголках Крыма уже найти сложно. Считается, что в бухте самое чистое море на всем побережье, в воде виден каждый камешек и ракушка, а также богатый животный мир. Видимо, поэтому ее и выбрали для подводных съемок фильма «Человек-Амфибия». Бухта лежит между мысом Сарыч и заповедником «Мыс Айя», а над бухтой разместился поселок Батилиман, которому дано название в честь Ласпинского бухты. На греческом Батилиман — Бати-лиман означает «голубой залив». Из более крупных курортов, неподалеку находится поселок Форос, расстояние до Севастополя — 30 километров, а до Ялты и вовсе 40. Сама бухта протяжностью 12 километров. Около трассы имеется весьма популярное в этих краях место и пользуется спросом не только у туристов, но и у местных жителей — смотровая площадка на перевале. У жителей Севастополя есть традиция посещать видовую площадку на свадьбу и разбивать бутылку шампанского о скалы, как символ нового корабля, который выпускают в первое плавание — семейную жизнь. Место чудесное также для фотохудожников, ведь картина, открывающаяся взгляду, восхитительна: внизу покрытая лесом равнина и Мыс Сарыч, отвесные стены гор и, конечно же, голубые просторы моря.

В 1967 году в бухте Ласпи проводились исследования под названием «Ихтиандр» — заключался эксперимент в изучении возможностей человека, а именно длительности его пребывание под водой, без воздуха. Организованы такие исследования были впервые, проводились в подводном доме-лаборатории с участием женщин акванавтов и продолжались две недели. Исследование было проведено на любительских началах Донецкими спортсменами. С этого эксперимента и началось регулярное изучение морских глубин Черного моря.

Историк М. И. Ростовцев в одном из своих трудов озвучил, что в древние времена на этом месте был обустроен город. При археологических раскопках были найдены руины средневековых стен, построек и храмовых сооружений также было обнаружено, что несколько веков назад долина Ласпи могла похвастаться обилием родников. Заметно это стало при изучении почвы, в те времена она была весьма влажной, отчего создалось впечатление грязи, именно эта особенность оставила отпечаток в названии местности — Ласин, что в переводе с греческого грязь.

В 1790 году после землетрясения, почва дала множество трещин, куда и ушла вся вода источников и из-за этого некогда многолюдная долина опустела. Долгое время местность оставалась безлюдной, так как удобных маршрутов и дорог сюда не вело, а первая трасса Севастополь-Ялта пролегающая через Ласпи была построена лишь в 1972 году. Строительство производилось орденом «красного знамени» по плану Киевского «создорпроект». Позже их разработками пользовались проектанты, в честь этого Н. Г. Гарину-Михайловскому, как главному инженеру проекта, был высечен мемориал на Ласпинской скале. Теперь же перед бухтой Ласпи открыта масса возможностей развития, как курорта. Природа, как уже упоминалась, выше всяких похвал, можно расслабиться и душой и телом, а благодаря горному чистейшему воздуху, близости леса и моря еще и оказать на организм лечебное действие. Едут сюда в основном за уединением и спокойным отдыхом, здесь нет гламурных баров и ночных клубов, но бухта предлагает нечто большее - красоту первозданной природы. Отдых ту придется по вкусу и малышам, для них открыты двери пионерлагерей и всеми любимого дельфинария. Первый лагерь «Ласпи» был построен в 1957, ежегодно он насчитывает более 800 отдыхающих из разных уголков нашей страны. Пионерский лагерь комфортабелен и очень органично смотрится на фоне общей картины, территория такая же зеленая, как и весь окружающий пейзаж.

Отдых в Ласпи оставит массу положительных эмоций и впечатлений, здесь можно позволить себе множество вещей, которыми до этого мы никогда не занимались: дайвинг — подводные пейзажи удивят своей красотой, погружение в «Каменный сад» не оставит равнодушными, велосипедные прогулки позволят насладиться полной картиной природного великолепия. Отдых здесь в основном разделяют на два вида: организованный и «дикарем». Первый вариант это разнообразные пансионаты, санатории, турбазы, частный сектор, дома отдыха и гостиницы, благо здесь их великое множество на любой вкус и кошелек, хотя цены не особо отличаются. Частный сектор находится в основном возле трассы Севастополь — Ялта и неудобство в этом случае возникает лишь одно, далеко спускаться к морю, пляж расположен в нескольких километрах. Плюс второго варианта в том, что не от кого и не от чего не зависишь, берешь палатку, и каждый клочок земли или берега моря может стать пристанищем, а если хотим более цивилизованный отдых, отправляемся в палаточный городок «жемчужина», здесь условия будут намного комфортабельнее. Тут можно арендовать двух-трехместную палатку, установленную на подставке из дерева, которая весьма похожа на домик. Находиться стоянка практически на берегу моря в 25 метрах от кромки воды. Пляж мелкогалечный, ширина составляет 50 метров, длина 200, здесь организован полный спектр услуг: дайвинг, прогулки на катере, банан, вода и электричество, есть возможность заказать трехразовое питание, да в целом все удобства. Палаточные городки это нечто среднее между организованным отдыхом и «диким» туризмом.

Добраться до Ласпи можно общественным транспортом по трассе Севастополь-Ялта, выйдя на остановке, нужно пешком спуститься к морю, по времени путь займет не менее часа. На своем авто это проделать намного проще, так как машиной можно подъехать практически к самому пляжу, хотя дорога и непростая: узкая с односторонним движением, а в сезон при большом наплыве туристов возникают пробки.

Курорт в бухте Ласпи - карта


Курорт в бухте Ласпи - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв