Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

Курорт Береговое (Кастрополь)

11 января 2014

Береговое — курортный поселок городского типа до 1971 года именуемый Кастрополь. Его коренное население на 2001 год насчитывало 478 человек, в сезон же количество людей увеличивается в несколько раз. Находится западнее села Парковое и в 10,5 километрах от Симеиза, неподалеку от дороги Севастополь — Ялта. Так сложилось, что исторически имение было разбито на две части: Нижний Кастрополь и Верхний Кастрополь. В Верхнем в основном расположены дома, а Нижний - это курортная береговая зона.

Основной достопримечательностью поселка всегда была скала с весьма эпичным именем Ифигения, начало которому положил миф о дочери Агамемнона и Клитемнестры. Неизгладимое впечатление производит гора, если смотреть на нее со стороны моря - это 120-метровая отвесная, каменная стена, образующая мыс. Состоит она из переслаивающихся туфов, спилитовых и кератоспилитовых порфиритов, а также обломков лавы. Береговое неприступной стеной окружают горы, нависающие над берегом моря. С западной стороны поселка гряда идет на резкое понижение.

Именно с этой стороны расположился перевал под названием Шайтан-Мердвен или как его еще зовут «чертова лестница», высота здесь составляет примерно 578 метров над уровнем моря. Перевал выглядит таким образом, что напоминает ступени — это пласты известняка, которые вышли на поверхность и создали такую причудливую форму, будто человек специально вырезал в горе лестницу, круто поднимающуюся к проходу. Пока существовал перевал и сколько люди его помнят, использовался он для перехода через гряду гор из средней полосы Крыма на Южный берег. Если ехать по старой дороге Ялта — Севастополь, то на 35-м километре можем увидеть указатель, обозначающей начало перевала. Длина «лестницы» составляет примерно километр - эта дорога заключена в каменную теснину и круто меняет свое направление около 40 раз. Попасть в Кастрополь можно из Ялты, автобусом.

Климат здесь очень мягкий и практически ничем не отличается от Ялтинского. Природно-климатические условия очень благоприятны для оздоровления и поддержания общего состояния человека при заболевании дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы. Берег моря состоит из мелкой гальки, местами переходя в крупный песок. Протяженность его примерно 2 километра, весьма комфортен для проведения талассотерапии.

Остановиться можно в пансионате «Кастрополь» или частных отелях, сейчас производится строительство еще одного санаторного комплекса. Также имеется частный сектор, который предоставит свои услуги отдыхающим Кастрополя.

Курорт Береговое (Кастрополь) - фото

Курорт Береговое (Кастрополь) - карта


Курорт Береговое (Кастрополь) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв