Первая » Голубой Залив » Достопримечательности »

Обсерватория в Голубом Заливе

19 декабря 2013

Достопримечательность Большой Ялты - Симеизская астрофизическая обсерватория, расположенная в Верхнем Голубом Заливе, и это место для ее строительства было выбрано не случайно. Тому способствовали многие уникальные климатические факторы: малая облачность, редкие осадки и относительная сухость, а так же довольно хорошая видимость - прозрачность воздуха.

Обсерватория в Голубом Заливе была возведена в начале двадцатого столетия на горе Кошка по инициативе братьев Мальцовых, которые на тот момент являлись владельцами поселка, а после перешла в качестве подарка Пулковской АО. Какое-то время обсерватория в Верхнем Голубом Заливе была лишь отделением более крупного собрата. Лишь спустя время, это научное учреждение превратилось в отдельную Симеизскую астрофизическую обсерваторию. В 1926 году обсерватория в Верхнем Голубом Заливе была снабжена крупнейшим в Советском Союзе телескопом с диаметром зеркала более метра. С помощью этого уникального устройства было проведено не одно научное исследования и сделан ряд фундаментальных астрономических открытий. А наиболее значимое открытие в истории работы обсерватории было совершено профессором Г.А. Шайном - явление вращения звезд, именно оно принесло ученым Симеиза мировую известность.

Были и другие не менее серьезные исследования увенчавшиеся успехом, одно из них определение лучевых скоростей звезд. Далеко продвинулись астрономы Симеиза и в наблюдениях за малыми планетами. Сотрудниками обсерватории было открыто больше ста тридцати небесных тел, одно из которых было названо в честь поселка - малая планета с гордым именем - Симеиз. Шестьдесят пять лет функционировал центр астрофизических исследований и астрономы несли свою звездную вахту, а в тысяча девятьсот семьдесят четвертом году вся деятельность была перенесена в поселок Научный Бахчисарайского района, а место Симеизской обсерватори заняла лазерная станция слежения за искусственными спутниками земли. Станция лазерной локации «Кацивели» входила в состав международной системы «Интеркосмос».

На сегодняшний день обсерватория в Голубом Заливе открыта для посетителей. Гости Симеиза имеют великолепную возможность ознакомиться с оборудованием астрономов, в телескоп понаблюдать за космическими телами и изучить карту звездного неба.

Обсерватория в Голубом Заливе - карта


Обсерватория в Голубом Заливе - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв