Первая » Мисхор » Достопримечательности »

О русалке и фонтане

24 декабря 2013
Назад |

На побережье, по проекту академика А.Г. Адамсона (автора «Памятник Затопленным кораблям» в Севастополе), устанавливаются прекрасные скульптурные группы - бронзовая «Русалка» и фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба». Эта скульптурная группа является «визитной карточкой» Мисхора. В бронзе запечатлена легенда о девушке, похищенной старым турком и проданной в гарем.

В незапамятные времена, когда Южное побережье принадлежало турецкому султану, в одной из деревень жил тихий и трудолюбивый человек Абий-ака. Обитал он в скромной хибаре неподалеку от моря и усердно трудился на своем небольшом винограднике. Слава о старике в поселке ходила хорошая и все местные жители его уважали.

Абий-Ака работал и с любовью ухаживал за виноградником и фруктовым садом, в котором росли яблони и персики, а также взращивал дыни на баштане, но больше всего своей теплоты и внимания старик уделял дочке Арзы. Отец гордился своим чадом, да было чем гордиться. Юная девушка была красавицей, со стройным и гибким станом, огромными черными глазами и длинными волосами до колен. Вся округа любовалась этой девушкой, не стал исключением и лукавый старик Али-Баба. Однажды увидев Арзы на берегу моря, набиравшей воду у фонтана, он потерял покой. Али-Баба был купцом и ходил на фелюги с яркими парусами за товаром к турецким берегам. Этот человек пользовался дурной славой, в селе о нем говорили, что он не раз обманывал при сделках купли-продажи, а еще ползли слухи, будто высматривает он красавиц на Южном берегу, похищает и увозит в Стамбул продавать. Азы очень пугалась, когда ловила взгляды Али-Бабы на себе.

С каждым годом девушка становилась все краше, помимо этого у нее был веселый и задорный нрав — она всегда с удовольствием помогала отцу на винограднике и вела хозяйство. Арзы была романтичной натурой и любила проводить время на берегу моря, возле фонтана, наслаждаясь морским прибоем.

Многие Мисхорские парни пытали счастья, присылая сватов к Абий-Аке, но старик ни к кому не проявлял интереса, а сама Арзы пряталась, не желая никого принимать. Однажды возле прибрежного фонтана, повстречался тот, кто сумел завладеть ее сердцем и сидя на берегу, устремив взор на далекий горизонт, она подолгу могла вспоминать ту короткую встречу... Наконец ожидания девушки сбылись, парень прислал сватов к отцу, жаль было Абий-Ака отдавать дочь в далекую деревню, но сватам , хотелось родителям видеть свою дочь счастливой.

И вот в скором времени пришла весна и началась подготовка к свадьбе, девушка была счастлива, и лишь одно омрачало ее настроение — скорая разлука с родными и близкими людьми.

Настал день свадьбы, вся деревня пришла на праздник, гости веселились, лишь Арзы все не покидала мысль о скорой разлуке и она печалилась. На Мисхор спустились сумерки, окутав пеленой основания гор и морскую гладь, тогда Арзы, решив побыть одна, тихонько покинула гостей, отправившись на берег моря, к любимому и дорогому сердцу фонтану, где было столько приятных воспоминаний о детстве и юношестве. Погрузившись в свои мысли, девушка не заметила, что за ней наблюдают из темноты несколько пар коварных глаз, фонтан уже со всех сторон окружили. И вот через несколько мгновений, накинув на голову девушки мешок, ее скрутили, так что она не могла, не пошевелится не закричать. Подхватив свою жертву, пираты бросились к кораблю. Купец был доволен собой как никогда, его коварное сердце ликовало от того сколько в скором времени султан ему заплатит за девушку, ведь у той были все шансы стать жемчужиной гарема. Когда Али-Баба узнал, что Арзы выходит замуж, он потерял всякую надежду заполучить ее, а тут рыбка сама попала в его сети!

Услышав крик, который из последних сил издала Арзы, отец и жених бросились на зов, но, увы... было поздно, пираты отчалили от берега.
Вся деревня погрузилась в молчание, многие оплакивали потерю любимой Арзы, даже фонтан со временем перестал ярко искриться на солнце и весело журчать и, наконец, совсем иссяк.

После того как девушка оказалась в лапах бандита, она была доставлена в Стамбул и продана в гарем султана. Плохо ей там было, уж очень она тосковала по родным краям, да по отцу с матерью, облегчения не принесло даже появление сына и ровно через год после того, как Арзы попала в руки пиратов, она взяла на руки ребенка, поднялась на самую высокую башню и прыгнула в Боспорскую пучину. В тот же вечер на Мисхорском побережье появилась печальная русалка на руках с младенцем, которая стала подплывать к фонтану.

С этого времени, каждый год, в день, когда была похищена Арзы, возле фонтана стала появляться русалка, и в этот момент он начинал струиться с новой силой.

О русалке и фонтане - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв