Первая » Массандра » Достопримечательности »

Никитская расселина (Аянские скалы)

13 февраля 2015

В Большой Ялте находится множество достопримечательностей – архитектурных, археологических, исторических и природных. В число последних входит и знаменитая Никитинская расселина (второе название – Аянские скалы), которая расположена поблизости от курортного поселка Никита. Добраться до этой достопримечательности Крыма можно со стороны шоссейной трассы «Алушта-Ялта», хотя с самой дороги расщелину не видно.

Экскурсионная тропа начинается на одной из поселковых окраин. Путь ведет наверх, проходя через живописную рощу кедровых деревьев. Вскоре взору путешественников открывается расщелина, со всех сторон окруженная известняковыми скалами. Ее длина составляет более 200 м. Среднее расстояние между стенками – 28 м. На некоторых участках высота стенок превышает отметку в 50 м.

Даже при беглом осмотре красивого ландшафта внимание сразу привлекает одна из скал, густо обвитая плющом и лианами. Ее насыщенная зелень радует глаз в течение всего летнего сезона. Уровень влажности здесь высокий, а солнцепека нет, поэтому растения желтеют поздно. В таких климатических условиях отлично растет дуб, фисташковое дерево, грабинник, можжевельник, кизил, земляничник, дикая груша и др. Флора Никитинской расселины очень разнообразна.

Западный отрог этой природной достопримечательности Ялты образован каменным навалом. Он примерно такой же высоты, как и само ущелье. В данном районе археологи обнаружили следы древнего городища. С южной стороны расщелины в результате геологических процессов образовалась глубокая трещина. В свое время ее укрепили стальной сеткой, чтобы замедлить разрастание провала. На севере Аянских скал находится множество небольших пещер, гротов и мелких трещин. Весьма интересен тот факт, что скальная порода с четырех сторон расселины имеет разный цвет – от черного до темно-оранжевого.

На скалах часто тренируются альпинисты. Здесь проложено несколько скалолазных маршрутов с различной степенью сложности. В расщелине оттачивали свое мастерство известные альпинисты, не раз побеждавшие на скалолазных соревнованиях самого высокого уровня. В середине прошлого века на Аяне тренировался легендарный спортсмен М. Хергиани. На одной из скал установлена мемориальная табличка в его честь. Входит Никитинская расщелина и в число кинематографических достопримечательностей полуострова Крым. В этих местах проходили съемки таких знаменитых кинофильмов советской эпохи, как «Дети капитана Гранта», «Белый взрыв» и «Спортлото 82». Неподалеку от Аянских скал расположен один из археологических памятников Крыма: руины крепости Палеокастрон.

Никитская расселина (Аянские скалы) - фото

Никитская расселина (Аянские скалы) - карта


Никитская расселина (Аянские скалы) - отзывы


2 отзыва

Добавить отзыв