Первая » Ласпи » Достопримечательности »

Мыс Сарыч

17 декабря 2013
Назад |

Мыс Сарыч

Название мыса Сарыч произошло от крымско-татарского «Sarıç» также бытует мнение, что это тюркское слово «сара» — как желтый золотистый; Сарыч — «золототканый», такое наименование может иметь отношение к тому, какой цвет имели окрестные холмы. Но некоторые считают, что более точная информация происхождения имени мыса имеет русские корни, а в толковании В. Даля «Сарыч» толкуется, как птица-коршун. Это скалистая местность, является самой южной точкой Крыма. Территориально принадлежит Севастопольскому району, но ближайший населенный пункт отнюдь не Севастополь, а Форос — расстояние до которого всего 5 километров, в то время как до административного центра 30 километров, а до Ялты 40. Мыс Сарыч является одним из склонов Байдарской яйлы, который идет на понижение в южном направлении и покрыт редким лесом.
В 1898 году здесь был построен маяк, чтобы по морскому пути до Севастополя корабли имели четкий курс. Маяк на данный момент является одной из достопримечательностей этих мест и имеет свою историю. Помимо того, что в свое время он имел навигационное назначение, он являлся серьезным стратегическим объектом, до сих пор идут споры между Украиной и Россией о его принадлежности. В начале осени 1912 года офицер-штурман на крейсере «Ингул» — Морозов начертил подробную карту Мыса Сарыч, которая и по сей день храниться на маяке, рассказывают, что у нее была удивительная судьба и побывала она во множестве рук. В 1939 году у маяка появилось новое руководство — Михаил Петрович Макух, но как следует вступить в свои права, он не успел, так как началась война, в ноябре 41-го, когда фашисты пытались прорваться к Севастополю по морю, маяк оккупировали. Немецкие солдаты были повсюду и обосновались в Форосе и Ласпи. Со стороны поселка на Сарычинский маяк двинулись две бронемашины, здесь произошла битва, но небольшой гарнизон показал себя достойным противником в схватке и дал отпор захватчикам, они отступили. После были взорваны мосты к цитадели и заминированы все пути, а маяк, несмотря на столь сложную ситуацию, оставался действующим, указывая направление к Севастополю. Также во время Первой мировой войны здесь произошел бой между российской эскадрой и немецко-турецкими крейсерами. От мыса Сарыч до турецкого побережья мыса Керемпе минимальное расстояние по Черному морю, самое его узкое место составляет всего 142 мили.
Немногим ранее, лет 30–40 назад, с обеих сторон мыса рос густой, можжевеловый лес, воздух в этих местах всегда был пропитан особым запахом смолы, которую выделяют лишь можжевеловые кустарники. В настоящем времени леса почти не осталось, основную часть его ликвидировали под застройку разнообразных помещений, от санаториев до простых жилых домов. В этих местах особенно заметно, какое разрушительное влияние произвела вода на окружающий камень, во многих местах он очень сильно выщерблен, а где-то и вовсе стоит отдельными глыбами разбросанный на расстоянии 100 и более метров. Для птиц весьма приемлемое убежище, камни играют роль островков для отдыха, где мало кто их может достать. Трава на склонах высыхает уже к середине сезона и гора немного смахивает на ежика, происходит это оттого, что особой тени нет, и дожди нечастые гости в этих местах. Здесь же можно встретить небольшие дубки, не те деревья, которые ассоциируется с этим могучим названием, а лишь их младшие маленькие братья, которых иной раз можно узнать лишь по форме листьев, так как окружающая среда не является приемлемой для их полноценного развития. Эту местность очень любят поклонники дикого туризма и в разгар купального сезона весь склон усыпан палатками. Здесь царит такая атмосфера, как будто выпал из времени и убежал от всей мирской суеты, можно представить себя человеком, попавшим на остров после кораблекрушения и полностью слиться с природой. К сожалению, таких мест осталось не так много и очень радует, что Крым может гостеприимно предложить нам такие вот нетронутые и чистые места. Здесь поистине чистый воздух, который можно вдыхать полной грудью, а особенно после смога мегаполиса для человека это рай, здешний климат лечит.

Мыс Сарыч - карта


Мыс Сарыч - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв