Мыс Айя (мыс Ая)

17 декабря 2013

Мыс Айя (мыс Ая)

Мыс Айя — береговой скальный выступ, растянувшийся на 13 километров, входит в состав основного массива Крымских гор. Мыс Айя в переводе с греческого «агиос», означает «Святой». С восточной стороны мыса Ласпинская бухта и урочище Батилиман, с западной горы Крепостная и Аскети, а у подножия этих скал небольшой залив — урочище Аязьма. У основания мыса находится большое количество разнообразных гротов: маленькие и крупные, подводные и надводные. Некоторые надводные гроты достигают таких размеров, что можно спокойно совершать туда прогулки на маленькой лодке. Из множества подводных гротов самый популярный носит название «пасть дракона».

Склоны мыса Айя покрыты редкими деревьями и кустарниками, некоторые из них занесены в Красную книгу. Вообще, флора здесь довольно разнообразна, и в этих местах можно увидеть до 500 видов разных представителей растительного мира, которых нигде более на Крымском полуострове не встретишь, например — можжевельник высокий и сосна Станкевича. Есть жители весьма почтенного возраста, деревья, достигающие 200-летней отметки, высота таких образцов составляет 15–20 метров, а в диаметре они не менее полутора метров. Эти сосны приспособлены к суровым условиям и растут на довольно крутых склонах, поднимаясь на высоту до 300 метров и цепляясь корнями за любой уступ. А возраст некоторых экземпляров можжевельника и вовсе около 1000 лет, к сожалению, этот вид находится на грани исчезновения и Мыс Айя одно из немногих мест, которое может похвастаться можжевеловой рощей. Также местность удивляет и животным миром, многие представители своего рода довольно редкие: несколько видов змей, куницы, ласки, летучие мыши (малый подковонос), лисицы, косули, олени и дикие кабаны, которые были завезены в Крым в середине этого века.

На мыс ведет единственная дорога и в настоящее время она ограждена решеткой с массой предостерегающих табличек, но взглянув на склоны, отделенные от всего остального мира скальной стеной, метров на 70 уходящей в море, хочется попасть именно сюда, невзирая на запреты и опасность. Кстати, альпинизм в этих местах строго-настрого запрещен из-за того, что порода очень непрочная и было немало случаев, когда человек не смог подчинить непокорный дух горы срывался и погибал. Но если мы не увлекаемся экстремальными видами спорта, то прогулка в этой местности доставит массу удовольствия и не подвергнет никакой опасности, конечно, есть некоторые неудобства, да и куда от них денешься на столь пересеченной местности. Первое — это крутые спуски и подъемы, но их мы ожидаем и относимся вполне терпимо просто стоит запастись обувью с подошвой потолще. Порода здесь очень коварная, такую в других районах Крыма сложно найти, даже в окрестных горах все намного проще, нежели на мысе Айя. Поверхность как будто облили кислотой и она изъедена так, что оставляет множество острых иголочек, обычные шлепки насквозь прокалывает, многие такую породу сравнивают с пемзой. Зато все эти неудобства забываются, когда видишь море настолько чистое и прозрачное, что покидать этот райский уголок уже не хочется. Наблюдать с возвышенности закаты — это совсем отдельный разговор, солнце садиться в море и в это время вода бликует разными оттенками красного, удивительное зрелище. Также оставила неизгладимое впечатление гроза в этих местах. Началась она, когда смеркалось молнии вдалеке вырывали из тьмы темно-синие скалы и подсвечивали затянутое свинцовыми тучами небо, а от раскатов грома стояло долгое эхо. Думается, что даже если не испытываете особого трепета при виде грозы, то в горах это измениться. Море тоже поменяло свой вид и из нежно-голубого превратилось в темное с белыми искрящимися полосами подводных течений.

Мыс Айя (мыс Ая) - карта

Геотег: geo:44.43012,33.64915?z=15, координаты: N44.43012 E33.64915.

Мыс Айя (мыс Ая) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв