Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Мыс Ай-Тодор и крепость Харакс

24 декабря 2013
Назад |

Находится мыс Ай-Тодор почти в 13 километрах к юго-западу от Ялты — это коса далеко выдающаяся в море. На данный момент на нем расположена метеорологическая станция и маяк. В свое время по приказу Великого Князя Александра, здесь совершались раскопки и, исходя из находок, было установлено, что некогда на самой косе и вокруг нее стояло древнее поселение. При римском правлении в Тавриде, это селение упоминается Птоломеем, как Харакс, что означает кастель, укрепленное место. В процессе раскопок были найдены разрушенные внутренние и внешние оборонительные стены, жилые здания и складские помещения, церковь и водопровод. Многие мелкие предметы, обнаруженные в этом месте, были переданы в Ай-Тодорский музей.

Крепость датирована 69–79 годом нашей эры, основана была при Веспасиане, а место выбрано по стратегическим соображениям. Гарнизон был наблюдательным пунктом не только сухопутных путей, но и имел немалую военную мощь, играя роль стража римской империи. В целом крепость большее значение имела для сухопутных сил и не являлась приморским портом, для причала судов было место, но удобная бухта отсутствовала. Рим не желал ставить мощные укрепления в Боспоре, дабы не вызвать возмущений местных жителей, но Харакс был отличным опорным пунктом из которого всегда велось наблюдение и пресекались неугодные волнения граждан, против Римской империи.

Земли, на которых был размещен гарнизон с его многочисленными постройками, занимали большое пространство по тем временам и, вероятно, здесь прибывало не менее сотни людей в основном римских солдат. Под стенами крепости приютились небольшие поселки со смешанным населением, состоящим из пришлых фракийцев и местных, которые находились под защитой форта.

Из некоторых археологических материалов, можно сделать выводы, что первыми заняли эти края легионеры Равенского флота под началом императора Веспасиана, но так как, не было удобной гавани базу организовывать ни стали. Вторыми посетили мыс Ай-Тодор итальянские легионеры, а после них до половины третьего столетия, хозяевами были военные одиннадцатого Клавдиевого легиона. Большая часть гарнизона состояла из фракийцев, которые принесли с собой многие веяния по бытовой части и в отношении религии.

На веру Ай-Тодорских жителей нам указывают многие находки, которые были обнаружены во время раскопок, некоторые культовые рельефы и надписи относятся ко II–III веку нашей эры. Одна из таких надписей на алтаре была посвящена верховному римскому божеству Юпитеру - это вероисповедание было типично для бенефициариев. Храмы для них строились на территории крепости немного спереди, здесь сходились две дороги и рядом со сторожевым постом, где солдаты должны были следить за безопасностью путей, они также могли выполнить свой религиозный долг. Такие посты были вполне обычны для бенефициариев.

Уже к середине третьего века, военные начинают покидать Харакс и он пустеет. Вся военная мощь была отозвана к берегам Дуная, где проходили битвы с варварскими племенами. А после этого, в скором времени крепость пала под новой штурмовой волной пришельцев — готов.

Мыс Ай-Тодор и крепость Харакс на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.42784, E34.12085 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв