Первая » Прочие » Достопримечательности »

Музей "35-я батарея" в Севастополе

19 февраля 2014
Назад |


Смотреть все фотографии музея 35-я батарея

Если бы окружающие нас предметы могли говорить, многое для нас не было бы тайной. Но пока историки вместе с учеными думают, как собрать такую информацию, остается только представить, что бы мы услышали от 35-й береговой батареи, расположенной в Севастополе. Свет, мотор и седовласая 35-батарея в кадре:

Когда в 1913 году строилась береговая батарея, уже изначально она производила фурор. Только представьте, на нее ушло столько же бетона, сколько и на строительство Запорожской ГЭС. Ее задачей было защищать Севастополь со стороны моря, и она прекрасно справлялась со своим предназначением.

Большая часть батареи размещалась под землей, а сверху были установлены 2 башенных орудия, которые могли отправлять снаряды максимум на 40 километров. Именно 35-я батарея с первого выстрела 7 ноября 1941 года и до последнего 1 июля 1942 защищала Севастополь, но враги были сильнее, и пришлось сдать оборону Севастополя, несмотря на все старания 35-й батареи и ее команды.

Печальные события, которые навсегда останутся в памяти потомков и не раз отзовутся в сердце в ответ на современные пейзажи 35-й батареи.

И в настоящее время, гуляя по мемориальному комплексу «35-я береговая батарея», невольно представляешь, как все было. Выстрелы, раненые, взрыв 2-й башни из-за незакрытого до конца затвора орудия, когда погибли около 40 человек, последнее ночное совещание, на котором было принято решение покинуть 35-ю батарею и спасать оставшиеся человеческие жизни. Много нелегких воспоминаний.

Но если бы стены 35-й батареи могли говорить: они бы ответили нам «Живите, радуйтесь мирному небу, яркому солнцу и берегите мир, мы так хотели, чтобы он был всегда». И пусть в вашем сердце после посещения 35-й батареи навсегда останется только благодарность.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв