Поселок Мухалатка

18 августа 2014

Мухалатка

В далекие времена весь южный берег Крыма принадлежал грекам. Поэтому Мухалатка имеет греческие корни и в переводе на русский означает Михайловка. Мухалатка — поселок, расположенный среди скал и водных просторов Черного моря, немного восточнее Фороса. Если ехать по новой Севастопольской трассе, мы найдем ее на 45 километре. Ближайший город — Ялта находится в 30 километрах, а от Севастополя деревня расположилась в 50 километрах. Славится поселок еще и двумя правительственными резиденциями — дача № 9 и 12.

Страницы истории Мухалатки:

В IX—X веках здесь стояла византийская крепость.

В конце XVIII века, после присоединения Крыма к России, глава греческого подразделения Ф. Ревелиоти стал самым крупным землевладельцем на ЮБК. В его собственности были такие земли, как: Симеиз, Ливадия, Алупка, Ореанда, Балаклава и Мухалатка.

Известным поселок стал благодаря купцу Василию Александровичу Кокареву, который купил здесь усадьбу и в 1909 году построил роскошный дворец, по великолепию похожий на царскую дачу в Ливадии. Здание, сконструированное по проекту архитектора Оскара Эмильевича Вегенера, находилось в центре прекраснейшего парка и утопало в зелени деревьев и разнообразных экзотических растений, переплетаясь с гармонично расположенными фонтанами и скульптурами. Такой ансамбль создавал картину роскоши и изящества.

Во времена советской власти в Мухалатке побывали такие высокопоставленные товарищи, как: Надежда Константиновна Крупская, Михаил Васильевич Фрунзе, Николай Иванович Бухарин и некоторые другие. В 1924 году в дом отдыха должен был приехать сам вождь советского пролетариата, Владимир Ильич Ленин.

В 1941 во время Второй мировой войны прекрасное творение архитектора Вегенера, при отступлении взорвали войска Красной армии. Дворец с коллекцией декоративно-прикладного искусства японских, китайских, египетских и русских изделий был разрушен, а в 50-х годах на этом месте была построена современная резиденция для глав страны. На сегодняшний день в Мухалатке расположились две государственные дачи № 9 и 12. В окрестностях поселка находится перевал Шайтан-Мердвен, через который путники попадали из центрального Крыма на южный берег. Крымская гряда гор в этом месте круто понижается до 578 метров, Шайтан-Мердвен является природной достопримечательностью этого края. Здесь из Херсонеса в Харакс в древние времена пролегала древняя римская дорога, называли ее Виа Милитарис, перевал охраняла небольшое укрепление Мердвен-Исар на скале Исар-Кая. Немногим далее скалы Исар-Кая находится отвесная стена Кастропольский кант, место это очень любят альпинисты. У подножия горы стоят корпуса санатория «Меллас» на территории, которого есть источник с минеральной водой по составу похожей на ессентуки №20.

С Мухалаткой также связаны некоторые страницы из жизни известного классика Антона Павловича Чехова. В свое время он спас от закрытия небольшую школу. В сентябре 1899 года в поселке хотели закрыть маленькую школу, так как не хватало средств на ее содержание. Но учителя учебного учреждения не захотели смириться с таким положением вещей и один из них Н. В. Ундольский, отправился в Ялту к А.П. Чехову, чтобы попросить помощи. Чехов не отказал, отдав все финансы, которые имелись в его распоряжении на тот момент. Он пожертвовал 500 рублей и тем самым спас школу от гибели. А позже в мае 1900 выслал еще 1000 на создание новой школы в Мухалатке. В благодарность за это жители поселка попросили Антона Павловича принять звания попечителя школы.

Поселок Мухалатка - карта

Геотег: geo:44.40815,33.85127?z=15, координаты: N44.40815 E33.85127.

Поселок Мухалатка - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв