Первая » Ласпи » Достопримечательности »

Гора Ильяс-Кая

17 декабря 2013

Гора Ильяс-Кая

Гора Ильяс-Кая, в переводе с татарского Святой Илья, возвышается над всей равниной Ласпи. Вершина горы является высшей точкой всего Лаатра, 681 метр. Царственный утес, часто сравнивают с подобием кормы каменного корабля.

Путь туда ведет через лес и сам подъем может доставить массу удовольствия так, как прогулка проходит по весьма живописным местам с красивой природой и местными достопримечательностями. Восхождение начинается от усадьбы Ласпинского лесничества и ведет через руины давно забытого поселения, существовавшего еще в средневековье и покинувшего эти места в 1778 году при переселении христиан в Приазовье. Восточнее и выше этого поселения можно увидеть гряду отвесных, остроконечных скал, именуемых «Тышлар», что в переводе с тюркского - «зубы». Также они хорошо просматриваются с трассы Ялта – Севастополь, но более причудливый вид они принимают, если смотреть сверху вниз со склона горы Ильяс-Кая. «Зубцы» расположены практически правильной окружностью на фоне леса и чем-то напоминают британский Стоунхендж, создается впечатление, будто кто-то нарочно их здесь построил, а окружающая среда только усиливает это ощущение. Но этот «Храм Солнца», так обычно называют эти скалы, все же решила подарить нам сама природа и человек не имеет к этому никакого отношения. Скалы «Тышлар» обладают очень сильной энергетикой и каждый, кто побывал в этих местах остается под большим впечатлением.

На вершине горы Ильяс-Кая имеется еще одно чудо исторической архитектуры, описанной в своем труде французом К. Монтандону про «остатки небольшой часовни» и найденного нашими археологами при раскопках в 1966 укрепленного монастыря, который был построен в XIXII веке на северном склоне горы. Располагался он чуть ниже самой верхней точки, для того чтобы не служить мишенью для молний и являлся замечательным местом для тех кто желал уединения. При раскопках отмечалось, что стены укрепление были около метра толщиной и 3–4 метра в высоту, защищали единственное открытое место с востока, где можно было подняться на вершину по склону, здесь находились постройки 10 келий монахов. В остальном монастырь был защищен со всех сторон обрывами, тут же немногим выше располагался храм.

Места это дикие, редко встретишь желающих взбираться почти на самую вершину, поэтому можно встретить некоторых представителей фауны, например, косулю. Царство растений так же весьма разнообразно и, как ни странно, именно здесь можно встретить великое множество прихотливых к окружающей среде орхидей, которые растут прямо на обочине дороги.

Гора Ильяс-Кая на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40613, E33.73761 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв