Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Мисхор, Гаспра, Кореиз. Почти одно селение...

24 декабря 2013
Назад |

Курорт Мисхор — живописный Крымский уголок, включающий в себя и природную прелесть, и многие исторические достопримечательности, и кристально прозрачное море. Пляжи Мисхора простираются семикилометровой полосой, соприкасаясь с крутыми склонами мыса Ай-Тодор. Берега Мисхора богаты парками, переливающимися разными оттенками зеленого, а среди этой зелени возвышаются белоснежные здания многочисленных санаториев — размещено здесь около двадцати здравниц, далее парковая зона переходит в сосновый лес.

Мисхор — в переводе «среднее село», отчего получило такое название, можно понять, если взглянуть на побережье сверху. Хорошее место для этого, туристическая Солнечная тропа, которая проходит на высоте 150—200 метров над уровнем моря. Отсюда становится понятен смысл имени поселка. На востоке мы увидим Гаспру, сразу же за ним раскинулся Кореиз, немного спереди Алупка, западнее Симеиз, а посередине между ними — Мисхор, «срединное село». Впервые в своей истории, Мисхор, Гаспра и Кореиз появились в печатном издании в 1793—1794 годах, автором стал академик П.С. Паллас, он оставил массу любопытных заметок о своем путешествии по Крыму. Немногим позже эти края посетил П.И. Сумароков.

Окрестности Гаспры и Кореиза могут похвастаться не только своей дивной природой, но и архитектурными изысками, которые сохранились до настоящего времени и великолепно вливаются в окружающую атмосферу поселков. Дворцы, созданные в начале прошлого века, очень схожи со средневековыми феодальными замками, такой стиль выбрали для себя их владельцы — князья Мещерские, Голицыны и Нарышкины. В Гаспре имение Голицына, прозванное «Романтической Александрией», в сегодняшние дни зовется «Ясная Поляна». Дворец сравнительно невелик, имеет две башенки и исполнен в английском стиле, является одним из самых первых строений подобного типа на Южнобережье, построен лишь немногим позже дворца в Алупке и чем-то с ним схож. Фасад с северной стороны в духе чопорной Англии, южный же — напротив, в свободном стиле с верандой, увитой розами. На данный момент в этом месте расположилась детская здравница.

Поселок Кореиз раскинулся сразу за Гаспрой, помимо великолепной природы, примечателен тем, что когда-то давно, родственник коронованной семьи Романовых, Юсупов выбрал для своей этот курорт летней резиденции, где был построен дворец, названный Юсуповским.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв