Первая » Форос » Достопримечательности »

Мелласский парк

17 декабря 2013
Назад |

Меласский паркМеллаский парк окружает резиденцию владельцем, которой некогда был граф Перовский. В настоящее время в здании расположились корпуса здравницы «Меллас». Находится парк в поселке Санаторное, что лежит в 3 километрах от Фороса. Раскинулся у основания крутых, но невыразимо прекрасных гор, которые поражают величественной мощью отвесных обрывов. Склоны подножия покрыты густым лесом, состоящим в основном из дуба и можжевельника. Лишь редкими группками сбились рощицы судакской сосны это уникальный представитель своего семейства, и найти его можно лишь на южном берегу Крыма.
Рельеф парка преимущественно неровный, занимает площадь порядка 12 гектар. С юга его ограничивает береговая линия, которая сейчас превратилась в великолепную, оборудованную набережную. Высадка производилась в середине XIX века, в простом ландшафтном стиле, с некоторыми элементами французского регулярного парка. Его нижняя и средняя часть находится на обустроенных террасах, которые подпирают стены, выполненные в виде балюстрад, эти террасы сообщаются между собой переходами и каменными лестницами. В парке больше 60 видов разнообразной растительности: от декоративных кустарников и деревьев до диких экземпляров уникальной, только здесь встречающейся флоры.
Для начала хотелось бы выделить ленкоранскую акацию, ее крона похожа на нежно-розовый ажурный зонтик от солнца, с которым прогуливались барышни XVIII века. Душистая жимолость начинает радовать взгляд великолепной россыпью цветов уже с конца зимы и продолжается цветение до середины весны. В осеннее время османтус душистый балует нас чудесным ароматом. На востоке парка, где склоны более сухие, под завесой алеппской сосны, особенно благоприятно чувствует себя володушка кустарниковая. Также в парке имеется множество цветов, особенно красиво смотрятся бордюры из калины вечнозеленой и жасмина голоцветного. Декоративные группки из олеандра кремовой окраски, лагерстремии, которую именуют индийской сиренью, все это создает непередаваемый ансамбль красочного хоровода.
Очень удачно расположены памятники и беседки. Одна из беседок-ротонда, устроилась на небольшом холме возле моря. Атмосферу, которая здесь царит, невозможно выразить в словах, но любители уединения и величественного спокойствия не смогут остаться равнодушными к этому месту.
В центре парка мы увидим сам дворец. Это довольно необычное трехэтажное сооружение с плоской кровлей и четырьмя башенками, выходящими на разные стороны света. Здание бросается в глаза издалека, своим необычным видом. Резко контрастирует яркой белизной на фоне зелени леса и синевы моря. По проектированию и расположению различных видов растений, парк считается одним из лучших на южном побережье.
В начале одной из аллеек, спускающихся к морю под кронами вековых деревьев, мы найдем источник с минеральной водой, ключ которого находится под огромным валуном. Вода по своему составу очень схожа с «Ессентуками».

Мелласский парк на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40199, E33.83489 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв