Первая » Массандра » Достопримечательности »

Массандровский грот

1 декабря 2016

Массандровские гроты

Массандровский грот (Грот Воронцова) — образовался после одного из землетрясений из нагромождения больших валунов. Своды — тоже из камней, застрявших между другими.

Грот находится северо-западнее Массандровского дворца. Образовался после землетрясения хаотично из огромных камней, упавших со скал, между которыми имеются пустоты в виде гротов и пещер. Массандровский грот небольшой, но внутри очень темный. В дореволюционной России это был один из самых посещаемых объектов Крыма.

В гроте на камне вырезан крест. Крест был высечен в память о явлении на этом месте Александру III духа иеромонаха Матфея. Он предсказал гибель Александру III в железнодорожной катастрофе под Харьковом и обещал молитвами отвести беду. И действительно авария случилась у станции Борки, но царская семья осталась жива. В честь этого события Александр III велел в Массандровском гроте высечь крест, устроить площадку и каменные сидения, так как здесь, по легенде, была могила святого Матвея, переведенного в Ялту из Константинопольского монастыря в 1395 году. После этого в грот часто приходила молиться императрица Мария Федоровна.

По одной легенде под камнями и скалами находится до сих пор не найденная одна из крупнейших Крымских пещер, к которой можно попасть через Массандровский грот. По другой — грот представляет собой заброшенный средневековый монастырь.

Массандровский грот на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.51847, E34.19853 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв