Первая » Прочие » Достопримечательности »

Малахов курган в Севастополе

18 февраля 2014
Назад |


Смотреть все фотографии Малахового кургана в Севастополе

Севастополь не зря называю городом-героем, его героическое прошлое является одной из самых ярких страниц в летописи города.

На Корабельной стороне Севастополя имеется тактически важная высота — Малахов курган. Курган так стал называться в 20–30-х годах XIX столетия. Возле кургана в 1827 году поселился капитан Михаил Михайлович Малахов. Он прибыл из Херсона и командовал ротой восемнадцатого рабочего экипажа. Михаил Михайлович был очень рассудительным, справедливым и умным человеком. Часто за советом или же решить какой-либо спорный вопрос к нему приходили местные жители. Впоследствии сами же севастопольцы начали называть курган Малаховым.

Малахов курган стал центром событий в годы Крымской войны, или как ее еще называют Восточной. На Севастополь был обрушен удар союзников — Франции, Турции и Англии. Почти год продолжалась оборона Севастополя. В 1854 году местными жителями были собраны деньги на постройку бастиона в юго-восточной части Малахова кургана. Этот бастион стал главным полем боя во время кампании 1854 года. Здесь располагалось 9 батарей и 76 орудий.

Севастополь отстоял шесть бомбардировок и все же в августе 1855 года потерпел поражение. В 1958 году на оборонительной башне был зажжен Вечный огонь в память о погибших здесь воинах. На Малаховом кургане создан музей, где на огромном полотне панорамы изображено сражение «Обороны Севастополя 1854–1855 гг.»

Но это еще не все события происходившие на Малаховом кургане. В декабре 1917 года экипажи эсминцев «Гаджибей» и «Фидониси» расстреляли всех своих офицеров (32 человека). Так начался в Крыму красный террор.

В годы Великой Отечественной войны на Малаховом кургане тоже шли бои.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв