Первая » Ливадия » Достопримечательности »

Ливадийский дворец

24 декабря 2013
Назад |

Времена первой царской резиденции. С 1861 года Ливадийские угодья перешли во владения царской семьи Александра второго и стали его летней резиденцией. Император решил переделать дом и заказал проект у Монигетти. Были достроены Большой дворец, дворец наследника или так же называемый малым дворцом и Свитский дом и кухня. Таким образом, и до этого красивый дом, преобразовался в масштабный дворец, достойный царя. После этого император велел построить церковь, которая была названа Крестовоздвиженской. В 1894 году царь Александр умер.

Времена второй царской резиденции. В 1911 году для императора Николая второго был возведен Белый дворец, автором проекта стал ялтинец Николай Петрович Краснов . Некоторые источники утверждают, что Николаю второму пришлось выложить на дворец не менее четырех миллионов рублей - немыслимую сумму. Помощником архитектора был Александр Ротач, который позже стал известным реставратором и художником.
С 1902 года по 1916 в Ливадии было совершено еще одно строительство - дворец для министра, служащего при дворе, барона Фредерикса. Были построены Пажеское отделение и еще несколько других зданий. В 1910 году Большой дворец был снесен, а его место занял Белый. Малый дворец, который был разрушен в период Второй мировой войны.

Настоящее время. В1993 году дворцу был присвоен статус музея. На сегодняшний день во дворце имеются две экспозиции, с которыми посетители имеют возможность ознакомиться. 16 июля тысяча девятьсот девяносто четвертого года в покоях королевской четы, которые расположены на втором этаже, была организована выставка «Романовы в Ливадии», повествующая о том, как три царских поколения проводили время в своей летней резиденции.
Вторая выставка размещена на первом этаже в парадном зале дворца. Рассказывает о том, как была проведена Ялтинская конференция , а так же об американской делегации, главой которой был президент Ф. Д. Рузвельт, посетившей Ливадийский дворец.
Белый зал дворца в настоящее время предназначен для саммитов глав государств.

Ливадийский дворец - фото

Ливадийский дворец - карта


Ливадийский дворец - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв