Легендарное крымское вино "Черный Доктор"

3 апреля 2017

То что на этикетке самого легендарного вина Крыма с 1967 года значится крымско-татарское название сорта Эким-кара (Черный доктор), можно считать гражданским подвигом его воссоздателей – совхоза “Солнечная Долина” и объединения Крымсвохозвинпром. Ведь тогда любое упоминание о крымских татарах было под строгим запретом.

В 1949 году Владимир Ильич Голубев закончил Крымский сельхозинститут и получил диплом ученого агронома со специализацией виноградаря-винодела. Работу начал подвальным рабочим на Симферопольском винзаводе, затем возглавил цех обработки вин. В 1955 году после аспирантуры его направляют главным виноделом в “Солнечную Долину”, единственное место, где сохранились аборигенные сорта. Тогда из смеси белых сортов было приготовлено десертное “Солнечная Долина”, а из смеси черных легендарное вино марочное десертное красное "Черный Доктор".

"Черный Доктор" - редчайшая марка десертного вина готовится из уникальных сортов винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона, произрастающих только в Крыму. Кроме “Солнечной Долины” небольшое число бутылок из ее материалов разливает Бахчисарайский завод “Фонтан”.

С 2003 года из своих виноградников с нужным подбором сортов вино стал производить совхоз-завод “Морской” объединения “Массандра”. Вино имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус бархатистый, терпковатый, мягкий и гармоничный. Вино "Черный Доктор" удостоено 5 золотых и одной серебряной медали. Срок выдержки - 2 года. Спирт - 16% об., сахар - 16 г/100 куб.см.

ВНИМАНИЕ: молдавское красное крепленое вино “Черный Доктор” из массовых европейских сортов, зарегистрировано под этой маркой только в Молдавии. Бутылка очень красивая, вино соответствует своей этикетке и цене, но уникальностью не обладает.

Значительно хуже обстоит дело с разливным “Черным доктором” (который почему-то чуть дешевле более массового на самом деле “Черного полковника”) – по всей пляжной зоне Крыма на расстоянии прямой видимости летом вырастает цепочка уличных торговцев. Иногда они торгуют подкрашенным и ароматизированным дешевым вином из Молдавии или степной Украины, чаще синтетическими сиропами для фруктовых вод.

То, что в ханские времена производство вина из Эким-кара было поставлено на широкую ногу, вопреки запрету законов Шариата, связано с доказанными кроветворными и ранозаживляющими свойствами этого сорта. “Война была ремеслом Крым-гирей хана” из этой надписи на одном из надгробий ханского кладбища в Бахчисарае вполне понятно, что война требовала и много целебного вина, которым промывали раны для обеззараживания, а затем добавляли вино в горячее питье для восполнения потерь крови.

Для тех, кому по цене недоступен настоящий “Черный Доктор”, представление о временах генуэзских купцов и крымских ханов советуем получить с помощью очень дешевого, но качественного вина, по уверениям его производителей созданного по генуэзским рукописям. Это Красное крепкое Старокрымское, которое разливается Севастопольской фирмой “Сатера” из материалов Старокрымского винзавода. Готовится из смеси европейских черных сортов. Нарядного темно-рубинового цвета с алой игрой. Аромат сильный, слегка мускатный. Вкус полный, экстрактивный, в меру терпкий, слегка жгучий. Хорошее сопровождение мясных жирных и острых блюд, особенно восточной кухни. Крепость 16%, сахар 4%.

Если хотите попробовать и то, и другое, то Старокрымское следует оценить до Черного доктора.

Легендарное крымское вино "Черный Доктор" - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв