Первая » Ласпи » Достопримечательности »

Легенда о горе Краб

17 декабря 2013
Назад |

Есть такие уголки на Земли, которые не спешат открыть нам свои тайны. До поры до времени они прячутся от назойливого любопытства человека и надо проявить к их прошлому уважение, а к настоящему — внимание, чтобы перед вами предстало чудо! Таким загадочным творением природы представляется нам гора Иьяс-Кая, что закрывает с востока живописнейшую Ласпинскую котловину.
Когда смотришь на скальную громаду Ильяс-Кая со стороны моря, она кажется огромным крабом, сложившим перед собой клешни — отроги. Сходство настолько поразительно, что обитатели приморских пансионатов и детского оздоровительного центра «Ласпи» называют гору не иначе как «гора Краб». Эта вершина является горой-отрожцем в глубокой древности, потерявшей связь с основным массивом Главной гряды, то есть с Байдарской яйлой. Внутреннее напряжение каменных недр разрывают монолит горы Ильяс-Кая с образованием трещин отрыва. Со временем по этим трещинам происходят обвалы огромных блоков известняков. Такими сползшими вниз блоками являются «клешни» горы Краб, а гладкий уступ «панциря» — это не что иное, как стенка срыва обвалов.
Интересные геоморфологические образования можно наблюдать на северном склоне Ильяс-Кая, там, где начинается непосредственный подъем на скальный гребень вершины. Это гигантские конусовидные скалы, полукругом расположившиеся на перевале. Сверху они кажутся гигантскими пальцами огромной ладони или каменными зубьями. Последнее сравнение нашло отражение в тюркском названии этих скал — Тышлар-Каялар (Скалы-зубья). Их образование геологи связывают с избирательным выветриванием трещиноватых пород.
Внешние черты горы Ильяс-Кая и скал Тышлар-Каялар породили легенду, объяснившую их причудливые формы. Давным-давно на побережье морского залива, который мы сейчас называем Ласпинским, жили люди. Трудолюбивы и веселы были они. Пахали землю и пели, пасли скот и играли на свирели, охотились на зверей в лесах и танцевали после удачной охоты. Вся долина была сплошным зеленым ковром под покровительством доброго и солнечного Бога.
Однажды когда наступила осень, жители долины стали готовиться к празднику Урожая. На рукотворных террасах вспыхнули огромные костры, вокруг которых закружились хороводы. Звучала музыка, радостный смех детворы...
Но неожиданно раздался гул, задрожала земля, покачнулись могучие скалы. Это злой Джин — хозяин подземных глубин решил покарать независимых и веселых людей. Он наслал на Ласпинский берег из черной глубины моря гигантского Краба.
Краб был так огромен, что спиной касался туч. Когда он приблизился к берегу, поднялась огромная волна, которая смыла поселки рыбаков. Двинулся Краб по суше, разрушая все на своем пути. Там, где были холмы, образовались провалы, на месте оврагов и долин вырастали груды скал. Следом за крабом Джин выдвинул войско великанов — дэвов, чтобы завершить свой страшный замысел и уничтожить веселый народ Ласпи. С воем и хохотом кинулись злые исполины на людей и их жилища.
Но не позволил Господь, к которому люди обратили свои молитвы, свершиться такому злодейству. В один момент превратил Он ужасных великанов в камень. Краб решил убраться восвояси, но не успев сделать и нескольких шагов в сторону моря — застыл, превращенный в камень. Крепкий панцирь стал вершиной горы, клешни, которые Краб держал перед собой, образовали ее отроги. А войско великанов превратилось в каменные «пальцы».
Со временем гора-Краб «оделась» лесом. Новые поколения жителей Долины уже перестали его бояться и вновь заселили окрестности. Но случается, что гора Краб вдруг начинает содрогаться, на его теле образуются глубокие трещины, летят вниз камни.
Старики говорят так: «Это проделки Джина, который не смирился со своим поражением. Он вновь пытается выбраться наверх из пекла, чтобы оживить Краба и свое каменное войско. А все потому что среди нас вновь объявился недобрый человек, который затаил в своем черном сердце Зло. Может быть, он желает забрать себе всю долину, вырубить лес, изгнать людей, выпустить на волю злого Джина? И как известно, через злые сердца к нам приходят все беды».

Легенда о горе Краб - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв