Первая » Форос » Достопримечательности »

Кузнецовский дворец в Форосе

17 декабря 2013
Назад |

Кузнецовский дворец Кузнецовский дворец

Кузнецов выбрал для своей резиденции очень удачное место в поселке Форос. С каждой стороны здания открываются великолепные пейзажи, с которых творческий человек обязательно написал бы картину.

С запада особняк окружен парком, который был обустроен лучшими мастерами своего дела. В свое время над ним трудился пейзажист и профессор академии художеств Ю.Ю.Клевер и хочется заметить, весьма в этом преуспел. Много воды утекло с того момента, как было создано это чудо, но и в наше время парком наслаждается и восхищается множество туристов.

С восточной стороны здания простирается лазурная морская гладь, искрящаяся в солнечных лучах. Иногда на поверхности волн можно заметить стайку дельфинов резвящихся в белой пене. Да и вообще с возвышенности, на которой находится усадьба, великолепно просматривается значительная часть побережья.

С севера раскинулся горный массив с прекрасным храмом на одном из скальных уступов. На роль архитектора Кузнецов пригласил довольно известного по тем временам Биллианга, который и создал проект особняка в стиле русского классицизма.

Внутреннее убранство двухэтажного особняка впечатляло, но несмотря на такие роскошные элементы интерьера, как мраморные камины, дубовые двери и паркет, который сохранился до наших времен, в обстановке чувствовалась изящная простота и безукоризненный стиль. Так как Александр Григорьевич собирался надолго обосноваться в этих местах, он пытался организовать все таким образом, чтобы по максимуму сделать поместье уютным и комфортабельным для долгосрочного проживания.

Архитектор постарался на славу, здание превосходно вливается в общую атмосферу окружающей природы, и лишний раз подчеркивает всю ее прелесть, также были приглашены лучшие специалисты по прикладному искусству, популярный художник XIX века написал 15 великолепных настенных пейзажей, которые сохранены до нашего времени. В 1896 году владельцем имения стал промышленник Г.Ушаков, в 1916 здесь провели свою встречу известные культурные деятели А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин. Полтора месяца они трудились над книгой-биографией под названием «Страницы из моей жизни», в которой Ф.Шаляпин рассказал о своей судьбе. В честь этого знаменательного события при входе во дворец установили отделанную бронзой мемориальную доску.

В настоящее время здание особняка занял главный корпус здравницы «Форос». 16 сентября 1979 года, Кузнецовскому дворцу был присвоен статус памятника архитектуры.

Кузнецовский дворец в Форосе - карта


Кузнецовский дворец в Форосе - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв