Первая » Алупка » Достопримечательности »

Крестовая гора в Алупке

30 мая 2016

Гора Крестовая

Крестовая гора возвышается над Алупкой. Эта природная достопримечательность Крыма отлично просматривается с автомобильного шоссе, соединяющего Севастополь и Ялту. Высота горы – 443 метра над уровнем моря. По своему происхождению она является отторженцем, который откололся от главной горной гряды и в результате оползневых почвенных процессов отодвинулся по склону на расстояние в полтора километра. Огромный скальный массив имеет еще два названия – «Алупка-Исар» и «Биюк-Исар». В переводе на русский язык «биюк» означает «большой», а «исар» - «крепость, скала».

В Средние века на вершине этой крымской горы была легендарная крепость. На нее обратил внимание еще в 19 веке известный исследователь историко-археологических памятников полуострова Крым П. Кеппен. Древний город уже тогда давно лежал в руинах, но его размеры можно было установить по развалинам стен и остаткам фундамента. Изучив местность, ученый пришел к выводу, что это одно из самых крупных укрепленных поселений средневекового периода на всем Южном побережье Крыма. «Крестовой» гору стали называть в позапрошлом столетии. Дело в том, что на ее вершине был установлен большой белый крест. В 1836 г. году его видел Кеппен. В 1962 г. на скале появился новый крест темного цвета.

Руины крепости Алупка-Исар находятся на вершине скалы, где есть обширное плато. В прошлом веке развалины детально изучались археологами. Они сошлись во мнении, что форпост возник в 13 веке. Местами плато пересечено разломами. Почти по всему периметру площадка окружена неприступными обрывами, достигающими высоты 80 м. Лучшего места в округе для строительства укрепленного поселения было просто не найти. Стены крепости имели толщину до 2м и возвышались на некоторых участках почти на 2,5 м. Общая площадь города составляла 2,5 гектара. Суммарная длина крепостных стен – 600 м. Внутри города была церковь, здания общественного и хозяйственного назначения, а также множество жилых домов.

Форпост являлся важным стратегическим объектом, так как позволял контролировать дороги, проходящие через перевалы Кучук-Богаз, Симеиз-Богаз и Копек-Богаз. Именно эти перевалы позволяли попасть в Бельбекскую и Байдарскую долины. Еще Кеппен выдвинул предположение, что в Средние века было налажено сообщение между Биюк-Исар и Лименской крепостью – еще одной известной историко-археологической достопримечательностью Крымского полуострова.

К Алупке-Исар ведет тропа. Вдоль нее расположены руины креиды (подпорной стены). Тропа идет по левому склону горы. Поднявшись наверх, вы попадаете на плато, которое поросло сосновыми деревьями, древовидным можжевельником и другими кустарниками. Средневековая крепость была защищена с западной и северной стороны сплошной стеной с несколькими дозорно-оборонительными башнями. Это ученые смогли определить по фундаменту и нижним рядам каменной кладки. С наружной стороны стены находится довольно узкая ложбина. По всей видимости, она когда-то служила рвом для дополнительной защиты города.

Северная стена имела протяженность около 250 м. На ней было больше всего башен. В глаза сразу бросается дошедшее до наших дней основание северо-западной башни, выложенное из громадных глыб. На юге горная площадка заканчивается неприступным обрывом высотой более 70 м. На нижнем участке обрыва также сохранились развалины стен. В восточной, самой высокой части Биюк-Исар, которая была дополнительно отграничена внутренней стеной, располагалась цитадель. Здесь сохранились руины жилых строений, а также были обнаружены осколки посуды, сильно напоминающие таврскую керамику. Исследователь Г. Никитин считает, что на Крестовой горе изначально располагалось таврское поселение – примерно такое же, как и на горе Кошка, а крепость была возведена позже.

Каждый год эту природную и археологическую достопримечательность Алупки посещает больше количество туристов. Подняться на гору можно самостоятельно или записаться на экскурсию «Алупка-Исар». Увлекательное путешествие под руководством опытного гида начинается от главной конторы Алупкинского лесного хозяйства. Оттуда до горы 2 км. Маршрут проложен по живописнейшим местам. Рядом с тропой растет высокий можжевельник, крымские сосны, мелкоплодный земляничник и множество других растений. Путь нетрудный. Только на самой скале следует соблюдать осторожность, чтобы ненароком не упасть в расселину, любуясь красивыми пейзажами. С плато открывается потрясающий панорамный обзор на близлежащие окрестности.

Крестовая гора в Алупке на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.43245, E34.05545 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв