Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Руины крепости Лимена-Исар на горе Кошка

20 декабря 2013
Назад |

Таврское городище на г.Кошка

Гора Кошка – место интереснейшее. И от Ялты до нее добраться легко, на маршрутке. Место, где надо тормозиться,легко узнать, там – небольшой рыночек: пять старушек торгуют луком, на пустой дороге они идентифицируются издалека.
Представим теперь, что мы стоим спиной к Ялте. Еще в 1960-е годы дорога, по которой мы прибыли, не существовала, и гора Кошка была куда как солиднее. Новая южнобережная трасса разрезала и искромсала самый ее хребет. Поэтому, направо ли вы пойдете,там, где на вершине стоит геодезический знак – это будет гора Кошка, налево ли, к морю – она же.

Мы сначала пошли направо, потому что слышали, что там есть таврские ящики (дольмены), то есть саркофаги, в которых мрачные обитатели этих мест, жившие тут одновременно с эллинами (12 – 3 вв по РХ) хоронили своих мертвых. Асфальтированная дорога ведет к геодезическому знаку. Поднимаемся до самой вершины. Где же ящики? Спускаемся, и тут,когда мне уже начинает казаться, что время потрачено зря, я вижу неприметную тропинку, уходящую вбок. А не пойти ли по ней? Натыкаемся на забор, через который легко перелезть. В зарослях виден чей-то дом, он кажется безжизненным. Сознавая, что находимся в частных владениях, ведем себя тихо. И – вот они. На склоне. Несколько, штук, наверное, 6-7. Одни уже совсем развалились, и ничем не отличаются от груд камней, другие сохраняют форму. Сделаны ящики весьма примитивно: брали подходящие куски белых скал, даже толком не обрабатывая,складывали этакие домики примерно кубической формы с длиной стороны с полметра или чуть поболее. Мы бы продолжили изучение, но из якобы необитаемого дома выскакивает собака, и начинает нас агрессивно преследовать. Гонимые ею, мы покидаем частное владение, благодаря Всевышнего, что не появился хозяин этих мест, сам, наверное, мрачный и нелюдимый,как тавр или Киклоп.

Оказавшись на дороге, двигаемся теперь налево, к той части горы, что нависает над морем. Подъем сначала легок,но – нет ни признака какой-то археологии. Все замусорено туристами под самую завязку. Вот смотровая площадка, дальше которой большинство туристов, видимо, не идут, потому что дальше – вроде бы чистенько. Идем туда, скользя, разрывая одежду кустарником.

Первое, что выхватывает глаз на этой узкой тропке – керамика. Самые ничтожные фрагменты, тысячу раз перемолотые временем и людьми, но они указывают нам, что мы – на правильном пути. В какой-то момент мне кажется, что слева от дорожки я увидел стены. Продираюсь к ним через терновник. Вот мощная кладка, но кладка ли? Рваный камень уложен безо всякого раствора, и опять же, уложен ли, или так природа выложила? Просто стенка, без башен, безбоевого хода, высота – около метра, где-то больше или меньше. Все покрыто листьями, подъемного материала именно здесь нет. Впрочем, он в изобилии везде, где видна обнаженная почва, только сильно фрагментированный.

Идем дальше, и под скальным навесом замечаем наконец несомненные артефакты – фундаменты двух зданий, сохранившиеся сантиметров на 30. Небольшие, однокомнатные, квадратные в плане, сооружения, в количестве трех (высокая трава мешает рассмотреть), расставленные поближе к скале, без особой системы друг по отношению к другу.

Вскоре дорожка выводит на плато, которое обрывается в море. Если крепость была, то ее сердце было несомненно здесь. Плато выглядит нивелированным руками человека. Там, где можно подойти прямо к обрыву, заглянуть вниз, видно, что скалы были подточены, как в пещерных городах, и одна из таких полукруглых скал наверняка была башней.

Но чуть, подул ветерок. Вечереет, и я давно краем глаза отмечаю, что с гор Главной гряды спускается туман. Вдруг я вижу белесую стену, которая движется прямо на нас. Я кричу Наталии – “держись, сейчас будет ливень". Шум, он ближе. Все решают секунды. Навес, вот добежать бы – но стена холодного дождя обрушивается на нас. Дождь так силен, что полностью парализует волю. Ни разогнуться, ни осмотреться. Я промокаю насквозь и мгновенно, и моих интеллектуальных способностей хватает только на то, чтобы раздеться до трусов и даже далее, а одежду спрятать. Наталия себе этого позволить не может –по крайней мере, в такой степени, как я. Скрывшись таки под каким-то деревом, мы смиренно пережидаем стихию, как вдруг по моей голой спине начинает колотить град. Льдинки размером с овечьи кругляшки. Больно и холодно. В воспаленном мозгу мелькает мысль о воспалении легких. Как только дождь чуть унимается (а длился этот кошмар с полчаса), мы устремляемся к дороге (я еще должен хоть чуть приодеться). Но Господь спешит на выручку именно тем, кто отчаялся. Таксист, не смущаясь нашего вида, тормозит, и за скромную сумму готов довезти нас прямо до дома, хотя мы честно указали ему на то, что сиденья после нас придется выжимать. И что вы думаете – хоть бы тень насморка.

Но вернемся к горе Кошка и посмотрим, что думали другие исследователи про это место. Русское имя берет начало от татарского Кош-кая, Овца-гора (другое название, греческое – Лимена, то есть “Залив"). Как говорят те, кто еще видел Кошку до постройки изуродовавшей ее дороги, там, где пролегает трасса, была непроходимая стена, отчасти сложенная природой, отчасти укрепленная людьми, которые в местах малейших просветов навалили циклопических глыб. Таким образом,Кошка была шлагбаумом, который перегораживал путь по побережью. Начало этому укреплению могли, судя по дикости кладки,положить еще тавры, но на неотесанные блоки кто-то еще пристроил правильную стенку, так что Кошку укрепляли и в историческое время.
Как установлено раскопками 1955 года, другая стена отделяла городище площадью 1,5 гектара. Она была длиной в 100 метров,шириной в 2 метра, высотой до трех метров; очевидно, это та самая стенка, которая мне показалась случайным навалом камней.Керамические остатки, рассеянные на городище, датируют культурный слой второй половиной 1-го тысячелетия до РХ, то есть поздним таврским временем. Выше циклопической кладки, как я уже говорил, шла кладка цивилизованная, на греческий манер: панцирь, заполненный забутовкой. Исследователи датировали ее первыми веками по РХ, то есть римским временем; они выявили также следы более позднего средневекового ремонта.

На плато, где мы спасались от дождя, по словам историка Кеппена, был огромный камень, под который подсунуты были другие камни, так, что при малейшем движении эта глыба должна была свалиться с обрыва. И хотя другие историки видят в этом следы мегалитической культуры, я думаю, что это был камень, предназначенный для того, чтобы упасть на головы штурмующих.То, что он стоял в 19 в, говорит о том, что последние защитники крепости не успели воспользоваться этим убойным оружием,и либо бежали, либо ворота крепости открыл предатель (вспомним, что крепость Кастель была сдана предателем).

Пишет Кеппен и о тех домах, остатки которых видели мы, только в его время их стены поднимались над фундаментами кое-где на метр, просматривались очаги, утрамбованные галькой полы. Видны были следы деревянных столбов, которые поддерживали крыши. Постройки, примыкавшие к скалам, имели односкатную крышу. Что до керамики в этих жилищах, то часть ее –кизил-кобинское время (по имени пещеры Красной, или Кизил-Коба, где впервые выявлена эта культура первых веков по РХ),часть позднее. Археологи обнаружили каменные зернотерки, оселки, глиняные пряслица, костяные иглы. В самых нижних слоях найдены следы жизни эпохи бронзы.

Итак, получается, что Кошка была освоена людьми еще в бронзовый век. Далее тавры превратили ее в блок-пост, запирающий движение по побережью. В первых веках по РХ здесь были люди, более цивилизованные, чем тавры, возможно, включенные в римскую культуру (мы не хотели бы включаться здесь в дискуссию о сущности Кизил-Кобинской культуры, об этом уместнее будет поговорить в рассказе о пещере Красной). Далее, примерно в 9-10 вв, на основе таврских стен стоит средневековая крепость с воротами и башнями.

***
Керамика горы Кошка отличается разнообразием и, видимо, накапливалась она не одно столетие. Наряду с грубой серой посудой с крупными примесями, которые можно отнести к Кизил Кобинской культуре (1-3 вв по РХ), встречается светлая, более качественно отмученная керамика примерно 8-10 вв, но немного. Более всего керамики из темной глины, с умеренным количеством примесей, и частой темной зоной на внутренней стороне. Венчики слабо профилированы. Эту керамику я мог бы отнести к генуэзскому времени (12-15 вв). Единственный датирующий фрагмент - профиль черепицы, который по херсонским аналогиям датируется 10-12 вв, может быть, чуть позднее. Я думаю, читатель сам сопоставит периодизацию керамики с набросанной выше исторической "сеткой".

Евгений Арсюхин, Наталия Андрианова

Руины крепости Лимена-Исар на горе Кошка на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40416, E33.99278 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв