Ялтинский архитектор Н.П.Краснов

18 февраля 2014
Назад |

Николай Петрович Краснов, выдающийся архитектор, построивший большое количество усадеб, дворцов, дач и административных зданий в Крыму, России и Югославии.

Николай Краснов родился 23 ноября 1864 года в селе Хонятино Коломенского уезда в крестьянской семье. О детских годах и родителях Н. П. Краснова ничего не известно. В двенадцать лет Николай сам пишет прошение о принятии его учеником архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Обучение продолжалось десять лет, наряду с изучением специальных дисциплин связанных с архитектурой и строительством, Николай Петрович изучал и общеобразовательные предметы. Считалось, что для создания проектов помимо таланта и глубоких знаний требовались культура и основательная эрудиция.

В 1882 году Николай Краснов оканчивает курс наук и переходит в проектный класс. За свой первый самостоятельный проект «Несгораемый театр на 1500 человек», он награждается Малой серебряной медалью. Эта медаль давала право больше не платить за обучение, которое стоило по тем временам 30 рублей в год. В апреле 1885 года Краснову была присуждена Большая серебряная медаль за проект «Гимназия». Теперь Николай Петрович имел право самостоятельно работать, разрабатывать проекты и строить здания различного назначения.

Весной 1887 года Николай Петрович Краснов был отправлен в Ялту в качестве помощника городского архитектора. Через год Н. П. Краснов был назначен на эту должность, тогда ему было всего 23 года. Городским архитектором в Ялте Николай Петрович проработал 12 лет. Работа оплачивалась скромно, поэтому Краснов брал и частные заказы.

Крым Николай Краснов полюбил сразу, его поражали Южнобережные пейзажи, экзотические растения и теплота местных жителей. Все это потом отражалось в его необычных и романтических работах.

В 1888 году Николай Краснов женился на А. М. Фарбштейн, у них было трое детей — две дочери и сын. Вскоре после женитьбы, по своему проекту, Краснов построил в Ялте дом для своей семьи.

В первые годы работы в Ялте Краснов учился ориентироваться в совершенно незнакомой для него местности. Сейсмоопасность, оползни, скалы, особенности климата и местного строительного материала — все это заставляло по-новому подходить к строительству и проектированию зданий. Одним из первых поручений городскому архитектору становится курирование всех работ по расширению Набережной, прокладки канализации и строительства мола. Далее было поручено строительство женской и мужской гимназии, а также церкви для гимназистов. Потом последовало строительство собора Александра Невского, церкви святой Нины, горного клуба и других административных зданий. Н. П. Краснов построил большое количество дворцов и дач по всему Южному берегу и Крыму: «Дюльбер», «Харакс», «Суук-Су», Юсуповский дворец, вилла «Ксения», дача «Мурад-Авур». Но самое известное сооружение — это Ливадийский дворец, построенный в стиле итальянского Ренессанса.

В мае 1919 года Н. П. Краснов с женой и двумя дочерьми на пароходе «Бермудиан» эмигрировал на остров Мальта и некоторое время проживал в доме для беженцев. В 1922 году Николай Петрович со своей семьей переезжает в Югославию на постоянное место жительства. Там он устраивается на работу в Королевское Министерство строительства, в котором и проработал семнадцать лет, до самой смерти. За это время было построено несколько административных зданий (Министерство иностранных дел, здание правительства, Государственный архив), торгово-жилой дом, Банский дворец.

Умер Н. П. Краснов 8 декабря 1939 года и похоронен в русском секторе Белградского кладбища.

Ялтинский архитектор Н.П.Краснов - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв