Первая » Голубой Залив » Достопримечательности »

Кошка гора и соседние скалы

20 мая 2016

Кошка гора и скалы Симеиза

Если смотреть на гору со стороны Голубого залива, то мы увидим очертания, очень похожие на силуэт кошки. Наверное поэтому, главному ориентиру поселка и дали подобное название, хотя историческое имя горы тюркское - Кош-кая. Переводится на русский язык как "скала-овца", и кстати, по звучанию оба названия очень похожи. Если включить воображение, то можно придумать разнообразие похожих фигур от сказочного дракона до кролика. Но это гора Кошка, склоны которой называют огромным каменным музеем. Здесь можно найти массу интересного. Если вы любитель горных прогулок, вас удивят остроконечные скальные пики и каменные хаосы, разбросанные повсюду, карстовые образования и пещеры, тропинки, выводящие к крутым обрывам. На пути вам встретится не мало редких кустарников и деревьев - пушистый дуб, фисташка туполистная, можжевельник высокий и некоторые другие растения.

На кошку скала особенно походит, если смотреть на нее с восточной стороны. Тут четко видна изогнутая спина, на которой вздыбилась шерсть в виде острых каменных пиков, голова с ушками и хвост, образовавшийся после строительства шоссе. С запада вид немножко другой, хотя и здесь силуэт кошки можно угадать без труда. С западной стороны гора стоит неприступной каменной крепостью, какой она некогда и была.

Горе Кошка в 1947 году официально был присвоен статус ландшафтного памятника Крыма. Наивысшая точка скалы находится в 255 метрах над уровнем моря. Как когда то установили геологи, гора отделилась от главной гряды и теперь постепенно приближается к морю. Раньше же это был один горный массив, который разделял Южное побережье Крыма на две стороны. Свои очертания гора приобрела около миллиона лет назад, а ее монолитность была нарушена в тысяча девятьсот семьдесят втором году проложенной через хребет трассой Ялта - Севастополь, которая разделила скалу на две части.
С шоссе есть дорожка, по которой можно подняться на видовую площадку, и полюбоваться превосходными окрестными пейзажами.

На горе Кошке были обнаружены следы человека, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры. С северо-восточной стороны, археологами были найдены останки поселения, которые относятся к десятому веку до нашей эры, а так же самый крупный могильник, зовущейся "таврскими дольменами" - это сложенные из больших ровных плит известняка каменные ящики. Также здесь можно найти остатки средневековой крепости Лимен-Исар, которая была возведена в этих местах в восьмом веке, а в тринадцатом-четырнадцатом веках на плато высилась крепость Лимен-Кале , от которой ныне тоже остались лишь руины.

Напротив горы Кошка в море стоит скала Дива, в ней высечены ступени, которые поднимают нас на самую вершину. Когда-то здесь снимался фильм "Корона Российской империи", так вот именно отсюда Цыган совершил свой головокружительный прыжок.

Неподалеку есть еще одна живописнейшая скала - Крыло Лебедя, а вот от скалы Монах на сегодняшний день остались лишь обломки.

Кошка гора и соседние скалы - карта


Кошка гора и соседние скалы - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв