Большая Ялта » Мисхор » Достопримечательности »

Кореизская (Мисхорская) тропа

2 августа 2018
| Далее

Мисхорская тропа

Кореизская тропа, она же Мисхорская или Мисхор-Богаз, она же - со слов Головкинского и ряда местных жителей Гаспра-Богаз (не путать с одноименным перевалом Гаспра-Богаз, который находится восточнее ск.Шишко) примечательна тем, что это самый короткий маршрут к зубцам Ай-Петри. Тропа несложная, хорошо протоптана, и никакого экстрима при восхождении по этой тропе нет.

Начало тропы от остановки Кореиз на южнобережном шоссе. Сюда можно доехать рейсовым автобусом из Ялты, Алупки, Симеиза, Фороса и Севастополя или дойти пешком из Мисхора, Гаспры или Кореиза. Ориентир - Указатель "Севастополь - 72 - Ялта - 9".

От остановки очень хорошо просматривается Ай-Петри. Ай-Петри напоминает грозную хищную птицу, которая задрала клюв вверх и откинула на север мощное крыло. Посмотрим внимательнее, куда идти. От зубцов стена Ай-Петри поворачивает на север, образуя, таким образом, вместе с горой Могаби (справа за Гаспрой) огромный лесной амфитеатр. Сразу же за зубцами мы видим верхнюю станцию канатки, чуть дальше - сосну-самолет. За сосной-самолетом каменная стена начинает снижаться под углом примерно 45 градусов, опускаясь до самого низа. Недалеко от кромки этой стены и пролегает Кореизская тропа. Сразу надо отметить важнейший ориентир. В самом конце, где каменная стена сходит на нет, к ней прилепилась большая треугольная скала. Это - Малый Ай-Петри или Воронья скала (еще одно название которое встречается в литературе). Посмотрите повнимательнее на нее. От подножия Малого Ай-Петри и начинается наша тропа. А до подножия мы пройдем по грунтовкам.

Наша стратегическая грунтовка начинается на трассе ближе к Симеизу, немного не доходя до канатки и до подъема на среднюю станцию. Эта грунтовка проходит у самого подножия скалистой стены мимо Малого Ай-Петри. Причем до Малого Ай-Петри будет рукой подать. По пути вам встретиться заброшенная деревянная беседка лесника с лавочками, чуть дальше найдете первый родник. От родника ваш путь переместиться влево, на крутую тропку, которая по скользкой хвое выведет вас ко второму роднику у подножия Малого Ай-Петри. В засушливое лето не расчитывайте на питьевую воду из этих родников.

Откуда еще можно выйти к Малому Ай-Петри. Из Алупки на Кореизскую тропу выходят от остановки "Хаста-Баш" ниже горы Биюк-Исар. Это довольно большая гора, расположилась она у подножия Ай-Петри, прямо перед зубцами. Местные чаще называют ее "Крестовая". От трассы в лес уходит грунтовка на северо-восток. Через некоторое время она поворачивает строго на восток, а потом идет даже на спуск к морю. Пугаться этого не стоит. В любом случае мы выйдем на главную грунтовку, идущую на север к Малому Ай-Петри.

Можно также заходить в лес восточнее Мисхорской развилки. Например, от "трех тополей", где идет узкое шоссе в Кореиз. Еще немного восточнее в сторону Гаспры на трассе есть небольшая автомобильная стоянка. Отсюда идет лестница с перилами, которая сразу же превращается в хорошо ухоженную тропку. Метров через семьсот тропка выйдет на систему грунтовок. Можно еще заходить и от Гаспры через второй и третий водоемы.

От родника у подножия Ай-Петри круто вверх идет широкая прямая тропка. На вершину Малого Ай-Петри тропа заходит "сзади". Здесь стоит передохнуть. Скалу не зря так назвали. Если глянуть с нее вниз, а затем наверх, полная иллюзия, что мы преодолели уже половину высоты до зубцов. Хотя на самом деле это далеко не так. Подъем занимает 2,5 - 3 часа если от самого начала маршрута. Сразу от подножия начинается резкий подъем - круто, местами до 40 градусов. Но самая тяжелая его часть - от Малого Ай-Петри до зубцов, минут 40-45.

Следуя от первого источника ко второму, нельзя не обратить внимания на огромное овальное отверстие грота в отвесной стене массива Ай-Петри стлева от тропы. выше находятся еще два этажа пещер. одна из них имеет три сквозных окна, хорошо заметных с тропы. Через них изнутри видны море и побережье. Эти гигантские полости были обследованы ялтинскими спортсменами-спелеологами в 1960 году и названы Мисхорскими гротами. Их близость манит туристов заглянуть в недра горы, но туда можно попасть только сверху по длинным веревочным лестницам. (Флусов В.С., Ай-Петри - очерк-путеводитель, 1971 г.)

Отдохнув, продолжим путь. Миропа сейчас весьма многолюдная. Ей часто пользуются отдыхающие. Тропа идет рядом/через буково-грабовый лес, постоянно раздваивается, и даже растраивается. Идти можно где угодно. Более короткие и крутые ответвления удобнее на спуске, а длинные и пологие - на подъеме. Жилы рвать не стоит, лучше идти размеренно. Минут через сорок мы увидим сосну-самолет (перевал Мисхор-Богаз), а за ней верхнюю станцию канатной дороги Ай-Петри.

 С непривычки тяжеловато будет. До подножия идти по грунтовке, подъем там не очень большой. Прогуляться одно удовольствие. А

Александр Гайко (alexg@soyuzgofra.ru) и Ирина Яровая (http://cliffhang.narod.ru)

Кореизская (Мисхорская) тропа на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.43969, E34.08431 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв