«Храм Солнца»

18 февраля 2014

Над самой южной точкой Крыма — мысом Сарыч, возвышается гора Ильяс-Кая, названная так в честь греческого монастыря Святого Ильи, построенного на ее вершине в XII веке. Примечательна гора еще и тем, что здесь, немного ниже монастыря, находится «Храм Солнца» — 7 остроконечных скальных выступов, расположенных по кругу с большим камнем-глыбой в центре, что схематически напоминает солнце. Возможно, именно из-за внешнего вида и было дано такое название. Но у памятника то ли природы, то ли архитектуры (ученные до сих пор над этим спорят) есть еще несколько имен. Когда на этой территории проживали татары, они называли остроконечные выступы — Кибен-Кая, что переводится как «стог сена» также можно услышать такие вариации, как: «семь пальцев», «сахарные головки» или даже «зубья дракона». В какие времена и почему появился «Храм Солнца» неизвестно, но сегодня укрепилось именно это название.

Легенды, мистика, загадочные истории этого места привлекают туристов. Некоторые рассказывают, что в годы Второй мировой войны здесь немецкими учеными проводились секретные исследования. Кто-то утверждает, что «Храм Солнца» — это место необыкновенной силы и стоит загадать желание, оно обязательно исполнится. Или же не можете принять какое-либо решение, то обязательно найдете ответ, посетив этот скальный круг.

Но не только этим знаменит «Храм Солнца» в Ласпи, отсюда открываются прекрасные виды на Крымские горы и ЮБК. Здесь чистейший воздух, тишина, уединение и спокойствие. Недалеко от «Храма Солнца» расположена туристическая стоянка «Солнечная», где вы сможете остановиться на ночлег, если решите провести здесь несколько дней. Ближайший родник находится в урочище Ялын-Чур, но есть еще один источник воды — родник Тышлар, но он часто пересыхает.

В последние годы «Храм Солнца» в Ласпи стал очень популярным и, наверное, неспроста. Сюда приходят встретить рассвет, зарядить воду или амулеты, вокруг камня-алтаря проводят целые обряды, ритуалы и медитируют. Кто-то даже оставляет подношения в виде пищи или каких-то вещей, пишут записки, оставляя их у камня.

«Храм Солнца» - фото

«Храм Солнца» - карта

Геотег: geo:44.40714,33.74301?z=15, координаты: N44.40714 E33.74301.

«Храм Солнца» - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв