Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Харакский парк

24 декабря 2013
Назад |

Харакский парк раскинулся на мысе Ай-Тодор (поселок Гаспра), вокруг дворца Харакс, и занимает 17,5 гектара. На его территории произрастают больше 200 видов растений, кустарников и деревьев, возраст которых иногда достигает тысячелетней отметки. Пейзажная и регулярная планировки гармонично переплетаются и образуют собой превосходный ансамбль. На сегодняшний день этому месту присвоен статус памятника садово-паркового искусства.

Заложен парк был во второй половине XIX столетия, для внука Николая I, князя Георгия Михайловича, а название его, как и дворца, позаимствовано у крепости Харакс основанной на мысе Ай-Тодор еще в начале нашей эры. Харакс в переводе с греческого означает укрепление. Княжеская чета приезжала на отдых в это великолепное поместье почти каждый год.

В 1896 году брат князя Александра организовал в этом месте археологические раскопки, при которых были открыты руины кирпичных и каменных сооружений, цементированный бассейн и подведенные к нему глиняные трубы водопровода. А к 1908 году организовал музей, где выставили все мелкие находки, открытые за этот промежуток времени.

С 1904 по 1908 год шло строительство по проекту архитектора Н.П. Краснова. Здесь был сооружен дворец и свитский корпус, напоминающий шале Шотландии с крышей из черепицы.

К морю от имения проложили широкую лестницу, которая и на данный момент продолжает свое существование также сохранилась и «античная беседка» с фонтаном, поддерживаемая двенадцатью мраморными колоннами, по мнению археологов — эти колонны остались от некогда горевшего римского дворца. К еще одной беседке, «капитанскому мостику», можно пройти тропой над морем и оттуда полюбоваться замком « Ласточкино гнездо» и Ай-Тодорским маяком.
Первый маяк был здесь сооружен еще во времена древнего Рима, а относительно современный построен в 1835 году и установлен в наивысшей точке мыса на высоте 156 метров над уровнем моря.

Харакский парк славится своей можжевеловой рощей — она считается одной из основных его примечательностей. Многим деревьям насчитывается от 400 до 1000 лет. Великое разнообразие хвойных, вечнозеленых представителей: сосна, ель, кедр, пихта, магнолии и многие другие, были высажены в одно время с окончанием строительства имения. Архитектор Краснов был мастером своего дела и отличился не только в создании особого стиля при строительстве дворца, но не менее преуспел и в ландшафтном дизайне. Реальность превзошла все ожидания, и он добился того потрясающего эффекта, когда архитектурный ансамбль гармонично сливался с ландшафтным, выгодно подчеркивая все достоинства друг друга.
Параллельно велась также стройка подсобных помещений, сооружали открытый бассейн, где должен был находиться запас питьевой воды и закладывался парк — велась высадка растений, кустарников и деревьев.
Дворец был окончен в последнюю очередь и чудесно влился в окружающую обстановку, а возвышающаяся гора Ай-Петри позади Харакского парка завершала картину, на ее фоне имение приобретало еще большую внушительность и мощь.
В послереволюционные годы угодья «Харакс» перешли в государственное ведомство и преобразовались в дом отдыха для партийных рабочих. Во время войны была разрушена крыша дворца и Свитский корпус, ремонт и реставрация не принесли должного результата и здания потеряли первоначальную внушительность.
На сегодняшней день в Харакском парке находится здравница «Днепр». А в одном из помещений расположился музей, где можно узнать историю имения «Харакс».

Харакский парк - фото

Харакский парк - карта


Харакский парк - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв