Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

Кастрополь - хронология

18 декабря 2013
Назад |

В 1786 году в этой местности произошел крупный обвал, от которого и возник современный ландшафт. Обвал унес с собой немало жизней, уничтожив два поселения Кикенеиз и Кучук-Кой. Гора входит в Крымскую гряду гор и расположилась между Форосом и Симеизом в окрестностях поселка Кастрополь, который также называют Береговое.

В 1820 году главной горе Кастрополя было присвоено название, которое существует и в наши дни. Имя ей дал хозяин здешних угодий Н.Н. Демидов и связал его с легендой о Тавриде и Ифигении.

В 1823 году с визитом пожаловала экспедиция, путешествовавшая по окрестностям, и земли решил выкупить Николай Никитич Демидов, за 30 тысяч рублей. В короткий период здесь было посажено 27 тысяч виноградных лоз, бургундских и бордоских сортов.

В 1841 году сын Николая Демидова - Анатолий, унаследовавший Кастропольские угодья, сочетался браком с племянницей самого Наполеона, Матильдой. После свадьбы А.Н. Демидов становится хозяином княжества Сан-Донато, которое расположено неподалеку от Флоренции и получает титул князя. Демидов младший был очень развитой личностью, являлся писателем, состоял в императорской академии наук Санкт-Петербурга, Мюнхена, Парижа и Стокгольма. Был большим любителем путешествовать и познавать новое.

В 1856 году в поселке Меллас, что граничит с Кастропольским курортом, проживал популярный классик Алексей Толстой. А также в этом году был создан санаторий «Кастрополь», считавшийся одной из наиболее знаменитых Крымских здравниц. Корпуса его расположены в небольшой, уютной бухте с достаточно широкой береговой линией и находятся в старом парке в окружении прекрасных и редких растений.

В 1873 году потомок князя Сан-Донато П.П. Демидов продал угодья Кастропуло, барону Карл Карловичу Толлю, русскому дипломату, а тот в свою очередь, передал имение дочери. Впоследствии поселок переименовали в Кастрополь, так как в то время в южнорусских регионах были распространены греческие названия населенных пунктов.

В 1895 году в Крым из Бессарабии прибывает известный украинский писатель Михаил Михайлович Кацюбинский, для обследования виноградников в роли одного из членов филлоксерного комитета. Первым местом, куда они отправились, был Симеиз, потом Кастрополь и Кучук-Кой.

Весной 1903 в Кастрополь прибывает команда, заинтересованная в строительстве электрической железной дороги по южнобережью. Главой ее стал инженер Н.Г. Гарин-Михайловский, его основной идеей было связать железнодорожным путем Ялту с Севастополем.

В 1913 году Григорий Москвич в своем труде «Путеводитель по Крыму» рассказал о Кастропольском имении, которое возникло в начале XIX века на обломках покинутого древнегреческого селения, и от том времени, когда владельцами его были популярные горнопромышленники Демидовы.

В 1924 году здравница «Кастрополь» стала санаторием для педагогов. Сначала делился на две части, «Верхний и Нижний Кастрополь», а в 1960 году две этих здравницы объединились в одну и стали называться «Пансионат Кастрополь».

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв