Первая » город Ялта » Достопримечательности »

Каньон Уч-Кош в Ялте

25 апреля 2014
Назад |

Достопримечательность Ялты ущелье Уч-Кош начинается практически в самом городе. От центральной автостанции всего 2 километра и Вы уже в тенистом, живописном ущелье, которое плавно поднимается все выше и выше.
Оно имеет достаточно внушительные размеры, поэтому его легко можно назвать каньоном. Геологи считают, что каньон Уч-Кош образовался в результате вымывания речными водами трещин в горных скалистых породах.
Начиная с высоты около 200 метров над уровнем моря, речка Бала, что в переводе с тюркского означает «малыш», отлично потрудилась над скалами, пробивая и оттачивая форму живописнейших природных ванн, водопадов и водопадиков. Более пяти километров протяженности каньона Уч-Кош окружают три горные вершины: Авинда, Демир-Капу и Кемаль-Эгерек. Местные жители дали ущелью и другое название - ущелье трех гор.
Те, кто посетил каньон Уч-Кош, без ложной скромности могут назвать это ущелье одним из живописнейших мест Крыма. Ведь пройдя его снизу доверху, вы окажетесь на плоскогорье Ай-Петринской Яйлы, откуда открывается чудесный вид на весь южный берег.
Тропа петляет среди хвойных деревьев, увитых плющом. Большие и маленькие камни, порой весьма причудливой формы, покрыты разноцветными мхами – уютными и дающими ощущение покоя и гармонии. С начала февраля в ущелье Уч-Кош начинают распускаться первые цветы. Витиеватые, хорошо освещаемые солнцем берега Балы покрываются ковром разноцветных цветов. И каждую неделю в каньоне можно обнаружить новый вид цветов. От нежнейших подснежников, ароматных пионов и ландышей до причудливых крымских орхидей.
Ущелье Уч-Кош считается пространством не только приятным для прогулки и отдыха, но также местом, где можно улучшить свое здоровье, обрести молодость и свежесть. И еще здесь можно озвучить свое самое заветное желание, которое, как считают старожилы обязательно исполниться, если громко и отчетливо произнести его вслух после омовение в одной из естественных природных ванн. Вода этой чистой горной речки обладает омолаживающими свойствами, пробуждает желание жить и пребывать в гармонии с окружающей природой.
Ущелье окружают скалы, высота некоторых из них превышает 100 метров. Если вам повезет, то Вы сможете наблюдать за полетом Белоголового Сипа - это внушительных размеров птица с трехметровым размахом крыльев, очень похожая на грифа.
Разнообразие пейзажей ущелья поражает воображение туристов. В процессе путешествия по тропе каньона Вы сможете обнаружить себя, то в узком, камерном пространстве, окруженном со всех сторон скалами, то неожиданно выйти на просторную, открытую полянку. В самом узком месте ущелья, между отвесными утесами гор Плаки-Кая и Хырыс-Кая Вы можете почувствовать, что проходите через ворота или портал, за которыми перед вашими глазами предстанет ревущий пятиметровый водопад.
Вода из «речки – малыша» отводиться по водопроводной трубе в Ялту. Это тоже можно заметить в каньоне Уч-кош. Большая труба иногда появляется перед вашими глазами, но это ничуть не портит окружающего пейзажа. Более того, для тех, кто любит адреналин, и уверен в своем ощущении равновесия и физической форме - труба может послужить хорошим средством осуществления этого намерения. По ней можно пройтись, испытывая все эти ощущения и попутно наслаждаясь природой, но такое развлечение только для тех, кто трезв и бодр. Кстати, не только шум реки, солнечные лучи, ласково касающиеся тела и запахи хвойных деревьев, будут Вашими спутниками во время этой прогулки. Пение птиц, которые в большом количестве проживают в этих местах, также неизменно порадует Вас.
Фотографам: профессионалам и любителям прогулка по каньону Уч-Кош на плато Ай-Петри может подарить возможность сделать шедевральный кадр, которым можно будет гордиться.

Каньон Уч-Кош в Ялте - фото

Каньон Уч-Кош в Ялте - карта


Каньон Уч-Кош в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв