Первая » Гурзуф » Достопримечательности »

Река Авунда (Авинда)

5 мая 2017

Горная река Авунда (второй вариант произношения – «Авинда») находится на Южном побережье Крымского полуострова. Исток реки расположен между Никитинской яйлой и Гурзуфским горным массивом. Авунда берет начало в очень красивом горном ущелье с красноречивым названием «Сказочное». Рядом с ущельем возвышается еще одна известная природная достопримечательность Южного берега Крыма – скала Авинда (1470 м). Река впадает в Черное море в районе бухты Гурзуфа – в самом начале живописной набережной этого курортного поселка Большой Ялты.

Неподалеку от места, где река сливается с морем, из горного массива вырастает величественная Генуэзская скала, на которой находится известный историко-археологический памятник полуострова Крым – руины крепости Горзувиты. Здесь же стоит «Пушкинский домик», где великий русский поэт останавливался на несколько дней по время своего путешествия по полуострову вместе с семейством Раевских в 1820 г. В позапрошлом столетии река Авинда носила название «Сюнарпутан». Еще ее называли «Салгир» - также, как одну из главных крымских рек. Вполне возможно, что Александр Сергеевич, описывая в стихах берега Салгира, говорил именно об Авунде.

Авинда входит в число маловодных рек Крыма (длина – 7,65 км, общая площадь бассейна – около 42 км2). В период летней засухи она сильно мелеет, а во время весеннего разлива становится полноводной. После сильных дождей река может разливаться в любой сезон. За несколько тысяч лет течением реки был создан оригинальный горный амфитеатр, в котором раскинулся поселок Гурзуф – один их главных курортных центров Большой Ялты.

В районе яйлы Авунда несет свои воды по дну оврага. Больше половины года речное русло здесь сухое. Течение становится постоянным немного ниже горного источника, который выходит на поверхность примерно в 5 км от устья. Вообще, речной бассейн имеет очень мало родников. В верховьях они полностью отсутствуют. Ученые объясняют это особенностью местного горного ландшафта: яйла немного наклонена в северо-западном направлении, поэтому большая часть карстовых вод уходит в реку Кача, а не в Авунду.

Через сам Гурзуф река течет по искусственно созданному железобетонному каналу, идущему через старинный парк. Во второй половине 19 столетия канал выглядел более живописно – он был выложен из природного камня, а через русло реки было перекинуто множество мостиков. Выше поселка через Авинду проложен большой мост арочного типа. По нему идет высокогорная троллейбусная дорога, связывающая Ялту с Алуштой. С трассы открывается прекрасный вид на горы, море и близлежащие населенные пункты. Реку Авунда, неподалеку от которой находятся другие интересные достопримечательности Большой Ялты, охотно посещают туристы, приезжающие на отдых в район Гурзуфа.

Река Авунда (Авинда) - карта


Река Авунда (Авинда) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв