История Симеиза

20 декабря 2013
Назад |

Симеиз был заселен с древних времен. Здесь когда-то жили легендарные тавры, а в средние века располагались генуэзская крепость и византийский монастырь. История Симеиза никогда не прерывалась, люди не покидали это место.

Хорошо защищенный горами, расположенными на самом берегу моря, от холодных северных ветров, Симеиз является наиболее теплым местом в Крыму. Но как курорт он начал развиваться лишь в начале XX столетия.

После того как Крымом завладела Россия, Екатерина II стала раздавать земли русским дворянам и иностранным колонистам, большие площади Симеиза достались командиру Балаклавского батальона (пограничной охране) Ревелиоти, который продал свои владения в 1828 году богачу-промышленнику И.А. Мальцеву. Позднее Мальцевы покупают имения Потоцкого и Нарышкина, находящиеся в восточной части, и становятся хозяевами всего Симеиза.

Большую часть угодий Мальцевых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 году был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия у рыбачьей пристани вырос большой дом, Окруженный стеклянной галереей. Она дала ему название "Хрустальный дворец".

В 1900 г. братья Мальцевы решили продать часть своих имений, предварительно благоустроив их. Они пригласили известного в то время архитектора Я.П. Семенова, который составил удачный план будущего курортного поселка, получившего название Новый Симеиз. По проекту Семенова сооружено было и большинство вилл и дач Симеиза.

В 1909 г. по инициативе местной жительницы Л.И. Далецкой в бывшем доме Потоцких была открыта библиотека. С 1897 г. работала земская школа.

Весной 1921 г. открываются первые санатории в Симеизе для лечения трудящихся Москвы, Ленинграда и Донбасса — нынешние "Приморье" и корпуса санатория имени Семашко; с 1922 г. начали работать санатории "Дельфин" и "Селям"; с 1924 — санаторий "Пионер" (бывший "Ай-Панда").

В 1925 г. на базе бывших частных пансионов организуется санаторий "Красный маяк", в 1930 г. — большой санаторий им. Ленина. В санаториях для больных детей открыты специальные школы, где они могут получить образование.

В 1956 г. санаторий "Приморье" перевели на хирургические методы лечения туберкулезных заболеваний. Здесь производили различные операции при туберкулезе легких.

В 1961 году был построен главный корпус санатория “Симеиз”, тогда он считался самым большим и крупным зданием в поселке.

С 1992 г. Симеиз перестал принимать туберкулезных больных, и после десятилетнего карантинного периода стал обычным морским курортом.

История Симеиза - фото

История Симеиза - отзывы


3 отзыва

Добавить отзыв