Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

История Кастрополя

18 декабря 2013

До XVIII века в той местности, где сейчас расположился поселок Кастрополь, находилось греческое селение. Называлось оно тогда Кастропуло, что в переводе с греческого — «крепостенка». Скорее всего, название свое получило из-за найденного в конце XVIII века ученым П.Кеппеном, а позже и археологической группой в 1968 году, византийского укрепления XI века в окрестностях горы Ифигении. Также есть некоторые предположения, что название Кастропуло взято из таврского слова pula — «город».

Если верить легендам, записанным в конце XIX века местными жителями, то до того, как было построено укрепление, предположительно VII–X век, неподалеку от горы Ифигения, находился православный монастырь. Те же источники рассказывали, что монастырь был посвящен памяти мучеников, распятых на скале римским правителем III века. В те времена было гонения христианской веры, а распятые служили для устрашения всех, кто был верен христианству. Но и по сей день документального подтверждения этому мифу не найдено и информация так и остается лишь легендой. Но не иначе как из-за этих сведений, на вершине скалы Ифигении был установлен памятник в форме креста.

Как писал один известный краевед в 1873 году:

Кастропуло, считалось одним из наилучших угодий, расположенных неподалеку береговой линии. Свойства земли здесь были очень благоприятны для выращивания винограда, а само место поражало своей красотой. Без сомнения, когда-то давно здесь существовало весьма немаленькое поселение древних греков. Кроме названия поселка, указывающего на наличие укреплений в этой местности, академиком Кеппином найдены следы крепости на скале, которая подбирается к самой кромки морской воды. Впрочем, доказательством существования гарнизона и селения в Средние века, служит еще достаточное количество фактов. При раскопках найдены осколки глиняных амфор и огромных кувшинов. Видимо, именно в них в те времена люди хранили вино. Жители бывшего татарского поселка — Мухалатка, передали предания, которые когда-то давно были рассказаны им их отцами. Поселок Кастропуло был покинут греками во времена, когда христиане вышли из Крымского ханства и отправились в Мариупольские степи. Поселение было довольно большое до того, как на южное побережье пришли турки и вступили в свои права. Турки очень жестоко обращались с народом другого вероисповедания и воспрещали поклонение не своим богам, тем приходилось скрываться и проводить служения в пещерах и других укромных местах, а потому при первом же удобном случае, люди были рады покинуть родину и освободиться от довлеющего ига. Позже даже сами татары, признали тот факт, что во времена греков, земли эти были более богаты разной растительностью, в достатке были зерновые культуры, которые на сегодняшний день уже не произрастают в этих краях. Также была рассказано о пещере, в которой проходили христианские моления. Она некоторое время служила людям храмом, когда на их веру было наложено табу, татарской составляющей населения. И по сей день, в пещере находят следы, свидетельствующие о реальности сказания. Пещера эта находится в горе, напротив сел Кучук-коя и Мухалатки, которые соседствуют с Кастрополем.

Кастрополь времен Российской империи.

В 1823 году поселок Кастрополь перешел во владения одного из самых состоятельных людей России, купил его Николай Никитич Демидов. Приобретены земли были с целью сделать Кастрополь своей летней резиденцией, а живописнейшие пейзажи способствовали принятию решения.К тому же Демидову нездоровилось, а Крымский климат подходил ему, как нельзя лучше. Содержание столь обширных земель было весьма дорогостоящим удовольствием, и в целях экономии хозяин решил заняться хозяйственной деятельностью, направленной на высадку виноградников и последующего изготовления вина. За довольно короткий период было посажено 27 тысяч виноградных лоз испанского и французского сортов. В склонах скалы организовали помещения для хранения вина, а также наладили производство бочек.

В 1828 году, после того как отец Демидов скончался, угодья перешли в наследство сыновьям и они стали совместно владеть землями. Павел Николаевич Демидов, являлся губернатором Курска, а его брат Анатолий, после того, как женился на племяннице Наполеона и приобрел княжество неподалеку от Флоренции, стал князем Сан-Донато. В 1837 году Анатолий Демидов вернулся в имение с группой ученых, исследовавших явление и закономерности природы, благо простор для изучений в этих краях весьма обширный. Главой экспедиции стал профессор Парижской Горной школы Ф. Ле-Пле. В 1861 угодья унаследовал сын князя Сан-Донато, Павел Павлович Демидов, а после него землями стал управлять Киевский голова.

В 1873 году сын князя Сан-Донато — Павел-младший, продал поселок барону Карлу Карловичу Толлю, русскому дипломату, а тот, в свою очередь, передал угодья в дар своей дочери Маргарите. После этого события селение Кастропуло переименовали в Кастрополь, так как в те времена в южном районе было модно называть населенные пункты греческими именами.

В принадлежащей баронессе М.К. Толль усадьбе Кастрополь, в 1882–1892 годы Марфа Сабинина, организовавшая одну из первых общин сестер милосердия, провела свои последние дни. В это время ею были написаны автобиографические «записки». В гостях у Марфы, часто бывала ее подруга и соратница в делах благотворительности баронесса Мария Фредерикс, также приятельница являлась фрейлиной при императорском дворе. По идее Марфы Сабининой, было произведено строительство и освящение переносной православной церкви, которое осуществилось при финансовой поддержке Марии Фредерикс, но позже по инициативе женщин храм был перенесен в Феодосию.

В начале XX века владельцами Кастрополя стали Московские инженеры Николай и Дмитрий Первушины, точнее сказать, его части, которая на сегодняшний день называется Нижний Кастрополь. Вторая же часть поселка перешла во владения Петербургского хозяина ткацких и прядильных фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру, ему принадлежал Верхний Кастрополь. Нижний Кастрополь был для Первушиных источником дохода. Так как места эти славились живописными пейзажами, начали подтягиваться туристы. Были построены 8 домиков, которые и стали сдавать отдыхающим, тем самым развивая курортную зону и инфраструктуру. Один из братьев решил поселиться здесь и быть в курсе всех вопросов связанных с «курортным бизнесом», а также управлять делами не издалека, а непосредственно на месте.

В 1895 году здесь провел лето и осень известный украинский автор М. Коцюбинский, но целью его стал не отдых, а борьба с филлоксерой на местных виноградниках.

С апреля по ноябрь 1903 год на дачах останавливалась исследовательская группа, во главе с Н. Гариным-Михайловским, в их задачу входило разработать маршрут железной дороги по южнобережью. Летом этого года Гарина-Михайловского навестил русский писатель А. Куприн. Идеи и работы Гарина были использованы и спустя большой отрезок времени в 1972 году в строительстве автотрассы Севастополь — Ялта.

Советский период

В 1924 году почти всю территорию усадьбы Первушина заняли два санатория, построенных для оздоровления советских педагогов. А в 1960 две здравницы были объедены в одну и названы «Кастрополь».

Земли Верхнего Кастрополя, во время Великой Отечественной войны, были оккупированы немцами. В декабре 1941 высадилась и начала свою работу команда матросов советского Черноморского флота, во главе с мичманом Ф. Волончуком. Этот рейд был ознаменован тем, что в мае 1978 года в память о погибших героях, поставили мемориальную доску в районе поворота на Нижний Кастрополь на трассе Ялта — Севастополь.

В 1960 году эти места посетила съемочная группа, работающая над кинолентой «Человек-Амфибия». Кастрополь посетили такие известные личности, как: Анастасия Вертинская и В. Коренев, а также некоторые другие актеры. А в 1986 под склонами горы Ифигении, проходила часть съемок фильма под названием «Узник замка Иф» и в Крыму побывала еще одна команда знаменитостей: Е. Дворжецкий, Г. Юнгвальд-Хилькевич, В. Авилов, М. Боярский и некоторые другие.

В 1971 Кастрополь назвали поселком Береговое.

В 1979 в Береговое приехали на отдых дочки христианского писателя Александра Меня, а также его соратница и помощница, редактор церковной литературы — Зоя Масленникова.

История Кастрополя - отзывы


1 отзыв

Добавить отзыв