Первая » Ливадия » Достопримечательности »

История Ливадии

24 декабря 2013
Назад |

История Ливадии История Ливадии История Ливадии

Территория вокруг Ливадии была заселена с давних пор. Есть доказательства, что в здешних местах обитали люди еще в бронзовую эпоху, три тысячи лет до нашей эры, подтверждением тому послужили найденные археологами останки древнего селения, в котором нашли руины храма и местные захоронения. А в Ореанде на горе Хачла-Каяси остались следы феодальной крепости датированной 10-12 веком.

В 18 веке вместо Ливадии было маленькое селение греков под названием Ай-Ян, в переводе Святой Иоанн. В 1778 году из Крымского ханства было переселен весь христианский народ в Приазовье, тогда именуемое Азовской губернией, там и было заложено поселение Большой Янисоль, нынче это поселок городского типа Великая Новосёлка, в Донецкой области.

Часть территории Южного побережья перешла во владения греческим военнослужащим, после присоединения Крыма к России. Командиром греческого Балаклавского батальона был Ф.Ревелиоттис, он выкупал у своих подопечных, самые хорошие земли, к этому числу относилась и Ливадийская территория, а в 1834 Ливадийские угодья были проданы им польскому графу Л.Потоцкому. Если верить некоторым источникам, то именно он и переименовал поселок в Ливадию, что в переводе с греческого "луг". Так как селение находилось на поляне расположенной среди лесов, отсюда и пошло название. Но некоторые утверждают, что назван поселок был вовсе не Потоцким, а национальным героем Греции и полковником русской армии Ламбросом Кацонисом незадолго до того как угодья приобрел граф. Родом полководец был из центральной Греции и жил в городке Ливадия, а после того как было приобретено имение в 1799 году, под названием Панас Чаир [священный луг], решил дать ему имя своего родного края. К тому же татарское название, совпало с греческим.

1860-1866 - В этот период для царской семьи было произведено комплексное строительство в Ливадийском имении: Дворец, дом Министра при дворе, храм, разнообразные хозяйственные постройки и здания для высокопоставленных лиц.

1871 - Монигетти И.А. принялся оформлять каюты королевских яхт "Ливадия" и "Держава"

1874 - В марте этого года яхта "Ливадия" была отправлена в плавание, где успешно пережила одиннадцати-балльный шторм, выдав превосходные показатели. "Ливадия" единственное императорское судно, которое участвовало в боях.

1889 - В марте этого года угодья Ливадии и Ай-Даниль были выкуплены Удельным ведомством Министерства двора, за миллион восемьсот рублей. Лев Сергеевич Голицын, стал первым виноделом в этом обширном хозяйстве.

1891 - Первое вино появилось в императорских погребах Ливадии. Из расположившихся вокруг Массандры, Ливадии и Симеиза- виноградников, начали вырабатывать красный сорт Совиньон, Каберне. Производилось вино на заводе совхоза Ливадия, что принадлежал к хозяйственному объединению "Массандра"

1892 - Начато производство редкого по своим вкусовым качествам вина мускат белый "Ливадия". Ликерное вино содержит в себе много сахара и является одним из самых сладких вин.

1894 - Двадцатого октября на руках у любимой супруги, в Малом дворце умер русский царь Александр третий. В возрасте сорока девяти лет. Отпевание императора прошло тут же, после чего с торжественной процессией его перенесли в домашний храм- в Крестовоздвиженскую церковь.

1911 - Двадцать шестого октября в Царском Дворце Ливадии состоялась Премьера фильма "Оборона Севастополя", которая имела немалый успех. На Премьере присутствовала императорская семья во главе с царем Николаем вторым, которые занимали почётное место на показе фильма, что еще больше подогревало неподдельный интерес к кинопоказу. На производство фильма была потрачена огромная по тем временам сумма - приблизительно сорок тысяч рублей. Но даже ажиотаж вокруг фильма, и огромный спрос на продажу копий для кинотеатров по всей Империи, не помог прокатчикам окупить все затраты.

1918 - Тридцатого июня из Ливадйского дворца была вывезена мебель парадного личного кабинета Николая второго, а также вещи, которые были в индивидуальном пользовании Императрицы Александры. Сделано это было по приказу вахмистра Водриха, поддерживаемого группой солдат.

1920 - К ноябрю этого года территория, которую занимали виноградники, составляла сорок четыре гектара, а сбор винограда - двадцать одну тонну.

1925 - «Крестьянский Курорт – Ливадия» - именно такая вывеска стала красоваться над въездом в Ливадийский дворец, который стал санаторием для широких масс, вместо "Ливадия - имение его императорского величества" при бытности царя. Располагался он в Белом Ливадийском дворце и зданиях, которые некогда предназначались для свиты.

1925 - В апреле, после революции, престиж санатория был вне всякой конкуренции. Высокая репутация была, оттого что здравница являлась бывшей императорской резиденцией, да к тому же очень удачное расположение в живописных местах Ливадии. Сто пятьдесят курортников из крестьян готовились первыми заселиться в Белый Ливадийский дворец, где уже было всё приготовлено для их отдыха. Также ожидалось появление ещё двести тридцати человек, тоже из крестьян и рабочих, которые должны были расположиться в свитском и других корпусах санатория.

1944 - В апреле, после выхода из оккупации от фашистских захватчиков, освобождённая Ливадия представляла собой душещипательное зрелище. Почти все корпуса и постройки были разрушены. Уцелел только Белый Ливадийский Дворец.

1945 - Была проведена Ялтинская конференция, и для этого как нельзя лучше подошел Ливадийский дворец, являвшийся в дореволюционное время любимой резиденцией отдыха императорской семьи, здесь и встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции: Уинстон Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосиф Сталин. На этой крупнейшей международной конференции были подписаны соглашение на установление послевоенного порядка в мире и непосредственно в Европе. В частности в Ливадийском дворце расположилась Делегация США во главе с Ф. Д. Рузвельтом.

1974 - Шестнадцатого июля Центральный Совет управления всесоюзными курортами и ВЦС ПС принял решение об открытии для посещения Ливадийского дворца, и расположить там два отдела. Один из них выставочный, а другой историко-мемориальный, посвящённый Ялтинской конференции 1945 года.

1986 - Сделанное в этом году вино "Портвейн красный Ливадия", получило очень высокие характеристики.

2006- Двадцать четвертого октября дизайнер Эндрю Кени провёл показ женской и мужской одежды. Коллекция имела название Livadiya Collection, которое приятно ласкало слух, потому как славно слышать в названии зарубежной коллекции историческую достопримечательность, которая являлась обителью отдыха российских императоров. И этим названием Эндрю Кени признал публично всё искренность своей любви, как к России, так и этой замечательной жемчужине среди Крымских курортов. Цветовая гамма коллекции передавала прекрасную мягкость и выразительность природы замечательного крымского побережья.

2008- Девятого октября начали проводиться подводные исследования императорской яхты. Основной причиной для исследования послужило желание изучить причины кораблекрушения этого прекрасного судна, участвовавшего в боевых действиях.

2010 - Одиннадцатого июля на территории Ливадийского дворц была проведена встреча глав шести стран-партнёров СНГ.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв