Первая » Ласпи » Достопримечательности »

История Ласпи

17 декабря 2013

Ласпи — бухта, расположившаяся между двумя мысами Сарыч и Айя. Протяжность составляет около 12 километров. Пляжи преимущественно мелкогалечные, но в некоторых местах, скалы подходят к самой воде или и вовсе врезаются далеко в море, образуя труднопроходимые участки. Благодаря тому, что бухта окружена горами, холодные ветра сюда не проникают, и создается совершенно особый благоприятный микроклимат, способствующий развитию уникальной флоры, которая в более жестких условиях выжить бы не смогла.
Когда-то давно в долине было очень много источников и из-за этого почва, напитанная влагой, создавала некоторую слякоть, отсюда и пошло название «Ласпи», что в переводе с греческого означает — грязь. Но есть другой вариант такого наименования — это множественные осадки, которые смывали с гор в море почву, отчего оно становилось мутным и грязным.
В глубоком прошлом здесь было большое количество селений, так как условия для жизни весьма комфортны: температура не опускается ниже 5 градусов тепла даже в зимний период, почва благоприятна для возделывания различных пищевых культур и пресной воды в достатке. При археологических раскопках найдены подтверждение в виде остатков храмовых построек, руины стен и бытовых помещений. В 1928 ученые исследовали местность и нашли несколько стоянок первобытных людей, свидетельствовали об этом кремневые орудия и некоторые другие принадлежности того времени. Русский историк М.И. Ростовцев нашел в бухте останки маленького городка, стертого временем с лица земли. При раскопках были обнаружены: печи, где обжигали керамические горшки, руины храмов и жилых помещений. Из всего этого и становиться ясно насколько эти земли были благоприятны для развития сельского хозяйства. Все изменилось в 1790 году, когда людей застало врасплох сильнейшее землетрясение, разорвав этот край на тысячи трещин, в которые и ушла вся вода источников. После этого жизнь стала достаточно проблематичной, люди перекочевали ближе к приазовью. Долина оставалась долгое время безлюдной, пока в 1972 году не была построена трасса Севастополь-Ялта пролегающая через эту местность, что и дало начало развитию курортной зоны.
Во времена СССР был создан оздоровительный детский лагерь и назван в честь долины — «Ласпи», в 1957 здесь уже были первые отдыхающие. ДОЛ «Ласпи»стал основоположником дальнейшего развития. После него началось строительство пансионатов «Изумруд» и «Батилиман», отстраивался и сам Ласпи, образовывая небольшой курортный городок прямо на берегу моря. Позже был полностью оборудован пляж, построен дельфинарий и пирс, на котором проводились разнообразные празднества, связанные с морской тематикой, засаженные деревьями аллейки, вели к поляне сказок под названием «Лукоморье».
В 1804 году французом Рувье были выкуплены угодья, он рассчитывал высадить здесь виноградники для дальнейшего производства вина.
В 1917 году создан план по организации зеленого города и курорта. В проект входило несколько дачных поселков, но вместе с тем планировалось сохранение редкой природы Ласпи и по возможности ее минимальное изменение. Со временем идея была сведена на нет из-за смены руководства. В 1980 году на западе ЮБК, в самой крайней его точке, от Ласпи до Балаклавы был организован заповедник республиканского значения «Мыс Айя», для сохранения уникальной флоры и фауны этого района. В заповедник входят: урочище Батилиман и Аязьма и все прилегающее побережье Черного моря. В 2010 году на территории бывшего пансионата «Мыс Айя», как утверждают журналисты, приобретенного не совсем законным путем, началось строительство резиденции семьи В.Януковича. В народе это место прозвано «Крымское Монте-Карло».

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв