Первая » Голубой Залив » Достопримечательности »

История Голубого Залива (Лимены)

19 декабря 2013

История Голубого Залива (Лимены)

Эти земли издавна любимы человеком, и тому имеется немало доказательств — обломки укрепительных сооружений, развалины жилых помещений и крепостных стен, свидетельствуют о том, что еще в средневековье Голубой Залив и его окрестности не пустовали. Многое повидали эти края, и рассвет при союзе Таврики с Русью, и последующий захват турками, которые правили три столетия на Крымском побережье. Уже ближе к нашему времени в 1783 году, Крымский полуостров был включен в состав России. После этого большинство татар эмигрировали в Турцию.

К 20 годам XIX столетия в Лимене разместилось 35 хозяйств и 202 человека на площади 824 гектара. Жители Залива довольно благополучно стали заниматься земледелием, выращивая великолепные фруктовые сады, злаки и овощи.

В Лимене был разбит чудесный парк, который украшала речка со стремительным течением, а ее русло и берега мастер искусно выложил огромными валунами. К сожалению, в настоящий момент уже не осталось изысканных мостиков или искусственно созданных заводей и каскадов, некогда так гармонично дополнявших картину сада. В Лименской долине имелось 13 разных истоков, 5 из которых были постоянные, а другие пересыхающие.

В 1834 Шипилова не стало, полковник оставил безутешную вдову Варвару Петровну и двух дочерей Катерину и Аннушку. Потеряв, самого близкого человека и заботливого мужа Варвара вынуждена была продать большую часть земель, оставив себе лишь 200 десятин.

В 1848 году зажиточный швейцар Филибер Амадей-Людвиг, переехавший в Крым, берет в жены дочь Шипилова, Аннушку и поместье переходит в их общее владение с этой поры и до самой революции имение процветает. Наследником угодий становится сын Николай. В 1912 году Николай погибает, пытаясь бежать с остатками Белой армии. На тот момент у него уже было двое детей сын и дочь, первому удалось уехать во Францию, дочка же осталась верна родине.

В 1920 во время переворота, было совершено множество набегов на имение в Лименской долине и в конце концов поместье было полностью разграблено, а от прежнего великолепия осталась лишь память. Конечным этапом разрушения стало землетрясение 1927 года.

В 1933 году, когда волнения немного утихли, на месте бывшего поместья Филибера, была построена здравница, архитектором которой стал Ковальский. По своим архитектурным очертаниям здание очень походило на Ливадийский дворец. К несчастью, век санатория был недолог и уже через несколько лет, корпуса были полуразрушены во время войны.

После войны была произведена реконструкция санатория, в которой принимал участие все тот же архитектор Ковальский и уже к 49 году здравница вновь начала функционировать.

История Голубого Залива (Лимены) - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв