История Алупки

21 декабря 2013
Назад |

В окрестностях Алупки, на холме Ба-лин-Кош, Ай-Пертинского массива, были найдены следы обитания людей эпохи неолита. Земли в первом тысячелетии до нашей эры принадлежали таврам, об этом говорят останки крепости, расположившийся на Крестовой горе, в паре километрах от города.

Первое письменное упоминание о городе датировано 960 годом. Это было письмо министру испанского двора от хазарского правителя, в котором перечислялись города Крымского южнобережья, подчиняющиеся каганату, в этом списке оказалась и Алубика.

В XII веке Алупка была одним из городов, входивших в состав государства Феодоро, но христианское княжество недолго оставалось «у руля» и земли довольно быстро перешли во владения генуэзцев. Уже в XIV веке на морских картах Алупку обозначили, как Люпико.

В 1475 к власти пришли турки, все генуэзские колонии и укрепления, не выдержав натиска, пали под их ударами. По документам султаната Алупка ничего стоящего собой не представляла и являлась всего лишь маленьким провинциальным селом. После присоединения Крыма к России, Алупка своего статуса не сменила и все так же оставалась захолустной деревней, до того времени пока в 20-ых годах XIX века земли не купил граф Михаил Семёнович Воронцов. Новороссийский генерал-губернатор, решает сделать Алупку своей летней резиденцией и строит здесь великолепный дворец, который в настоящее время является одной из Крымских достопримечательностей. После того как была благоустроена своя территория граф решил заняться развитием Крыма и по его указу была проложена железная дорога, связывающая центральный округ России с Севастополем и Симферополем, после чего ЮБК заметно оживилось. С этого момента началось развитие города, было построено почтовое отделение, пекарня, отель, лавки и множество частных домов и дач. За четыре года с 1896 по 1900 управлением было выдано 161 разрешение на строительство жилых помещений, которое в основном производилось в центральном районе города.

В начале XX столетия в западной части Алупки князья Трубецкие распродали свои земли, разбив территорию на 100 отдельных участков, после чего район стал застраиваться. Алупка потихоньку начала расцветать, а вместе с этим пришли и блага цивилизации: в городе был сооружен водопровод и канализационная сеть, а в 1914 году вошла в эксплуатацию маленькая электростанция. В 1938-м Алупка официально получила статус города.

Первый санаторий города Алупки был открыт в 1902 году для детей больных туберкулезом. Основателем его стал профессор А.А. Бобров.
В 1910 начали функционировать пара крупных отелей — «Франция» и «Россия». Алупка стала недешевым курортом, где отдых мог себе позволить далеко не каждый.
На сегодняшний день Алупка продолжает свое существование как курорт и является климатической здравницей, где расположено большое количество санаториев.

История Алупки - фото

История Алупки - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв