Источник на мысе Ай-Панда

9 марта 2017
| Далее

"Чистая горная вода с Ай-Петри была определяющим фактором появления людей на каменистых и сухих берегах Южного Берега Крыма. Не исключено, что источник пресной воды на мысе Ай-Панда, так же скала Панеа ( название «Панеа» происходит от греческого слова «Панайос» Пресвятейшая, имеется ввиду Богородица) и поселение на ней, обязаны своим названием именно находившемуся здесь христианскому храму-крепости или монастырю. О значимости средневекового культа Девы Марии в Симеизе говорит также и тот факт, что рядом расположенный мыс назван Ай-Панда - что означает «Святая Богородица». Все это говорит о том, что в Симеизе существовало поселение, которое, судя по имеющемуся храму с античной мозаикой, возможно, поддерживало отношения с Херсонесом. К X веку Симеиз уже был самостоятельным поселком, который вполне мог стать небольшим городом, имеющим свою цитадель и храм на скале Панеа. Подлинная топонимика Крыма полна нераскрытых тайн и загадок. В 19-ом. - начале 20-го веках источник на мысе Ай-Панда называли еще и источником 'Всех Святых”, что намекает на прежнюю историю места, но не приближает нас к сожалению, к первому, древнему названию, стертому бурными историческими событиями прошедших тысячелетий. Возможно, что реальные открытия еще впереди. Первые поселения в Симеизе на Панеа уничтожил пожар XIII века, в результате набега орд Ногая. Но жизнь в Симеизе не угасла. В это время интерес к Симеизу проявляли латиняни-генуэзцы в лице Капитанства Готии, стремящейся взять под контроль побережье от Судака до Балаклавы. С другой стороны могущественное княжество Феодоро на Мангупе считало себя хозяином этих территорий. В условиях такого двоевластия, на протяжении XIII - XIV веков, здесь неоднократно вспыхивали бурные конфликты. Генуэзцы же, имеющие «законный интерес» на всем Южном берегу Крыма, были вынуждены возводить крепости для поддержания своего влияния в регионе. Отстроенная ими вновь крепость в Симеизе на скале Панеа служила одним из опорных пунктов в цепи крепостей от Феодосии до Балаклавы.
Неоценимый вклад в развитие Симеиза ( втор.пол. 19-го — нач. 20-го века) внесли его владелецы, промышленники и предприниматели Мальцевы. Несколько поколений Мальцевых создавли настоящую русскую промышленную империю. Любопытны эпитеты современников в отношении Мальцевых - «титаны русской промышленности», «русские Медичи», и в отношении их производств - «Америка в России». Начинали со стекольного производства, далее - хрусталь, к 20-м годам XIX века присовокупили металлургию. Даже промышленным производством свекловичного сахара страна обязана И. А. Мальцеву. По сути, эта династия деловых, образованных и очень богатых, русских людей определила главный и самый актуальный на тот момент вектор развития поселка Симеиз, как будущего крымского курорта. Известные на всю Россию предприниматели, меценаты и прогрессисты, владельцы больших прибыльных предприятий, Мальцевы знали, как ставить дело и вскоре превратили Симеиз в самый продвинутый, современный курорт юга России. Основное время активного развития Симеиза в начале 20-го века безусловно связано с представителем этого рода, Сергеем Ивановичем Мальцевым. Деяния его не ограничиваются рамками южнобережного имения. Наряду с такими великими соотечественниками, как Путилов, Обухов, Морозовы, С. И. Мальцов стал одним из столпов российского предпринимательства XIX века. Из биографии СИ. Мальцева: блестящая военная карьера — в молодости гвардеец-кавалергард, адъютант принца П. Г. Ольденбургского, к 1849 году, ещё не в годах, генерал, затем выход в отставку и многолетняя успешная деятельность на промышленном поприще. Впрочем, излом карьеры — вовсе не неожиданность. Мальцов немного «выбежал вперед эпохи», в которой пришлось служить. Инициативы постройки железной дороги от Екатеринослава в Крым, прокладка сети шоссейных дорог на полуострове, оснащение имеющихся боевых кораблей паровыми машинами, введение в артиллерии железных лафетов - такая буря прожектов, исходящих от одного человека, естественно, насторожила неторопливого в нововведениях государя Николая Павловича.
Всё бы хорошо, но семейные раздоры вылились в конфликт с высшими кругами. Некогда любящая супруга инициировала процесс об учреждении над С. И. Мальцевым опеки и отстранении от управления заводами. Это совпало с неурядицами в деле, сорвалось несколько крупных «госзаказов», требовавших серьезных предварительных вложений, завелись изрядные долги; в конце концов, в 1885 году заводы перешли в казенное управление. Стареющего магната объявил, что «утомлен кипучей деятельностью» и отошел от дел. С.И. Мальцов удалился в Симеиз, где и прожил до кончины в 1893 году. После себя он оставил радеющих о Симеизе наследников и в последствии еще больше разнесших славу о поселке, как о ярчайшей жемчужине в короне курортов Крыма."

Текст надписи на табличке у источника.

Источник на мысе Ай-Панда на карте

Геотег: geo:44.40273,34.00583?z=15, GPS координаты: N44.40273 E34.00583

Источник на мысе Ай-Панда - отзывы


2 отзыва

Добавить отзыв