Первая » Мисхор » Достопримечательности »

Источник Хаста-Баш

24 декабря 2013
Назад |

Источник Хаста-Баш — весьма редкое для Крыма природное явление, расположился в районе Ялты под главной грядой Зубцов Ай-Петри на ее южном склоне.
Считается одним из наиболее крупных истоков Крыма. Из-под навала камней, как это обычно и бывает, вытекает кристально прозрачный, ледяной ручеек, который в половодье превращается в настоящую реку. Через 230 метров, вода попадает в бассейн-водосборник возле Ялтинского водоканала и стремится далее к Черному морю, впадая в него в районе Мисхора.

Уникальность Хаста-Баш заключается в том, что в среднем ее годовой сток в несколько раз больше, нежели выпадающее в этих местах осадки — из чего следует, питается исток не только от внешних атмосферных осадков, но и посредством влаги, конденсируемой в карстовых слоях. По весне из-под земли каждую секунду выходит не одна тысяча литров воды, осенью выход существенно сокращается и составляет всего 5–10 литров. Ниже родника стоит мощное сооружение по забору воды и почти вся влага идет на водоснабжение.
В переводе с тюркского Хаста-Баш — означает «больная голова», об источники и его целебных качествах даже была сложена легенда:

Давным-давно неподалеку горной реки Хаста-Баш жили два пожилых человека, так как жизнь их уже клонилась к закату, обоих мучила мысль, где взять деньги, чтобы достойно встретить старость, а позже устроить приличные похороны.
Подумав, старик решил отправиться в горы набрать в лесу дров, а после продать их на рынке и купить все необходимое для похорон. Задумано — сделано, на следующий день, нарубив дров, он взвалил тяжелую вязанку на спину и поплелся назад. В пути увидев источник, захотелось ему передохнуть, да напиться холодной, чистой водицы, снял старик дрова, и жадно припав к истоку начал пить, как вдруг навалилась на него странная дрема, прислонившись спиной к дереву, уснул старик крепким сном, таким, какого давно уже не было.
Не дождавшись мужа, старушка отправилась на его поиски. Побродив немного, увидела спящего под деревом человека, но свою вторую половинку в нем не признала и спросила:
-Не видел ли ты парубок, в лесу старичка — мужа моего?
Удивился дед:
-Что ты старая, совсем видеть перестала, не узнаешь мужа своего?
Старушка, опечалившись, подумала, что веселится над ней паренек, промолвила:
-Не смейся надо мной, когда-нибудь и к тебе придет старость.
Тогда понял старичок, что дело не в слепоте и старости жены, а в живительном роднике, из которого он ранее выпил чудодейственной водицы, как когда-то рассказывал ему дед — источника молодости.
Поведал эту историю старушке, та поскорее захотела испробовать на себе волшебной силы воды. Объяснив как к нему добраться, старичок продолжил путь домой.
Проработав до позднего вечера, он так и не дождался свою жену, обеспокоившись, бросился на поиски старухи, в первую очередь, заглянув на родник, но там ее не нашел.
Долго он искал жену по лесу, и уже отчаяние окутало его, как вдруг услышал плач младенца, подойдя к кустам, увидел там дитя, укутанное в одежды жены. Поначалу несказанно удивился этому старик, но со временем начал осознавать, что произошло...
Желая, поскорее снова обрести молодость и красоту старушка выпила слишком много живительной влаги из источника молодости Хаста-Баш.

Источник Хаста-Баш на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.43164, E34.06099 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв