Первая » Кастрополь » Достопримечательности »

Мердвень-Исар - укрепление над поселком Береговое

18 декабря 2013
Назад |

Исар-Кая (Мердвень-Исар)Мердвень-Исар — укрепление над Чертовой лестницей, от которого сейчас осталось лишь напоминания, в виде руин. Крепость была построена в XIII веке над селом Олива на высоте 600 метров. Это небольшая конусовидная площадка с востока и севера, которой еще можно наблюдать остатки былой мощи разрушенные боевые стены. На сегодняшний день от когда-то величественного сооружения мало что осталось едва ли процентов 20. Укрепление, сконструированное чрезвычайно мудро и удобно, было разрушено во время нападения в Средние века, но взять его оказалось не так-то просто. Факт боевых действия подтвердили археологические раскопки и найденные осколки кувшинов, амфор, пифос, фляг. Хотя по другим источникам бытует совершенно противоположное мнения, якобы не было никакой войны и крепостные стены начали рушиться от гнета времени, а не под ударами вражеского оружия.


История открытия этого объекта такова:
Поиски были долгие, но П.И. Кеппен не сомневался в существовании крепости, потихоньку собирая противоречивую информацию у татар. Самому Кеппену здесь побывать не удалось, но на основании собранного им материала об укреплении Исар-Кая, позже шли нешуточные дискуссии. Лишь в 1966 году споры о существовании крепости решили развеять археологи И.О. Домбровский и Л.В. Фирсов, и у них это вышло, они нашли останки великого сооружения давно минувших дней.

Предшественников, которые занимались этим вопросом, подводила топография, так как зачастую путали два скальных уступа, восточнее Чертовой лестницы. Так как уступы были очень похожи источники, пользующиеся сведениями П.И. Кеппина, зачастую, неправильно указывали, какой из двух являлся Исар-Кая. В основном искали на первой скале, расположенной ближе к дороге, но ничего существенного там не было, лишь останки небольших строений, в которых с трудом узнаются местные церквушки. Пробиваться же к следующему уступу желание и силы находились не у всех, возникало ощущение, что укрепление не могло находиться так далеко от древней дороги и археологи не считали нужным тратить свое время на мизерный шанс обнаружения руин.

Но... Крепость обнаружилась именно на втором мысе, Исар-Кая. Как однажды заметил В.Л. Фирсов — «Воистину чертов Исар».
Когда-то это было небольшое укрепление с южной и западной стороны защищенное обрывами высотой в 30–40 метров, и подобраться с этого края было практически невозможно, а с севера и востока объект защищали крепостные стены. Примерные размеры укрепленной территории составляли 50 на 70 метров.

Материал крепостных стен — бут на известняково-песчаном растворе, толщина их достигала почти 3 метров. Две стены срезами упирались в пропасть, соприкасаясь друг с другом практически под прямым углом. Стена, защищающая крепость с востока, немного изгибалась наружу. Похоже, в ней имелся проем для ворот, устроенный как-то уж очень просто из-за чего возникает ощущения, что защита с этой стороны была недостаточной. Под северной стеной пролегла колесная дорога, которая вела к проему в восточном ограждении. На месте, где две стены сходились, была сооружена маленькая, монолитная башенка размером метра 2 на 3. Внутри нее никаких помещений не обнаружено. Как можно узнать из популярных источников,башня была массивным укреплением, подпирающим угол стены, как и изображено на некоторых планах. Более внушительная башня, стояла на примыкающем к обрыву фланге северной куртины, в планах она прямоугольной формы с размерами 5 на 7 метров. С внутренней стороны к стенам были пристроены небольшие помещения. Оборонительное сооружение было построено из грубо отесанного камня средней величины, камень клали в ряд на крепкий известняковый раствор. В некоторых местах высота стен сохранилась до двух метров, но из-за сильных раскатов камня, она стала больше походить на какую-то насыпь. Когда-то, как утверждают исследователи, высота стен была 6-8 метров, а толщина у основания достигала двух с половиной. Под стеной пролегал боевой ход, видимо, ранее прикрытый зубчатым парапетом. Внутри форта во время раскопок найдены развалины небольших построек, присоединенных к стене, а западнее крепости 2 отдельно стоящих здания и основание небольшой церквушки размером 3,5 на 6,5. Скорее всего, внутри оборонительного объекта источников воды не было, но в скальных расщелинах с востока и запада крепости, большую часть года вода присутствовала. Предположительно, население замка знало тайный ход, по которому была возможность попасть к источникам. В тот же период, когда вода пересыхала, гарнизону приходилось рассчитывать только на те запасы, которые были созданы заранее.

Историки, исследовавшие гарнизон, утверждают, что срок его жизни был недолог, и от возведения до разрушения прошло не более столетия. Для чего было построено укрепления, так однозначно и не установлено, но существует множество гипотез: кто-то называет его замком, кто-то сторожевой крепостью. Если учитывать особенности строения, то можно его причислить и к замку, но этот факт весьма сомнителен. Скорее построили гарнизон для захвата стратегической точки, таким образом, появилась возможность держать под контролем горный перевал, который во время нападений имел немаловажное значение.

Мердвень-Исар - укрепление над поселком Береговое - карта


Мердвень-Исар - укрепление над поселком Береговое - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв