Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Имение Мальцева "Ай-Панда"

15 декабря 2013
Назад |

В 1828 году Иван Акимович Мальцов, приобретает в поселке Симеиз землю в урочище Ай-Панда. В те времена урочище было засажено виноградниками, садами и оливками, а на берегу находился небольшой домик. При Иване Акимовиче началась разбивка парка и строительство дороги. В конце XIX века, на этом месте, его внук Иван Сергеевич Мальцов начал строительство замка. На выровненной площадке, почти возле самого берега, было построено двухэтажное здание на высоком цоколе. У кого был заказан проект здания не известно, но в архитектуре использованы элементы неоклассицизма, которые так часто встречаются в южнобережных постройках. Вилла была выстроена в форме буквы «П» и обращена на север. Между правым и левым крылом, на уровне первого этажа находился открытый балкон украшенный колоннадой дорического ордера. Центральный вход располагался с северной стороны и был оформлен колоннадой. Рядом с домом в подземных помещениях располагались гараж и кухня, а по склону холма над ними проходила дорога за которой находились оранжереи и электростанция. В доме насчитывалось 18 комнат, из которых было: две спальни, две детские, три гостиные, кабинет, столовая, бильярдная, комнаты для прислуги и пять комнат для гостей. Все комнаты были обставлены красивой и дорогой мебелью из красного дерева, ясеня и дуба. На стенах висели пейзажные картины, медные и керамические декоративные тарелки, а также повсюду стояли вазы из мрамора, стекла или керамики с цветами. Дом Ивана Сергеевича Мальцова окружал парк из можжевельника, кедров, кипарисов, сосен и других растений. В небольшой котловине парка, у источника, был построен пруд на краю которого возвышались искусственные древние остатки здания.

На территории имения Ай-Панда размещалось ванное заведение и дачные домики, которые сдавались отдыхающим. К имению вело две дороги, одна из которых проходила через парк.

В ХХ годах имение было национализировано и на его базе создан пансионат. Дача И. С. Мальцова сохранилась до наших дней, но находится в очень плачевном состоянии, ее можно увидеть прогуливаясь по набережной Симеиза.

Отзывы и комментарии


1 отзыв

Добавить отзыв