Первая » Ласпи » Достопримечательности »

Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя»

17 декабря 2013

Мыс Айя

Заповедник «мыс Айя» находится на южном побережье Крыма неподалеку от Балаклавы, это редчайший уголок дикой природы, которая охраняется человеком и не позволяет цивилизации нарушить ту гармонию, атмосферу и микроклимат, способствующий процветанию уникальной флоры и фауны.
Создан заповедник в 1982 году на территории в 1132 гектара. В заповедную зону также входит акватория площадью 208 гектар, которая растянулась вдоль берега метров на триста, начала охраняться она с 1972 года как часть аквального комплекса. Эта территория тоже обладает своим разнообразным живым миром, от маленьких до весьма крупных видов: здесь резвятся дельфины трех видов, имеются крабы, акулы, рапаны, катраны и еще множество представителей морских глубин. На склонах гор и в лесах можно встретить многообразие животного мира: из хищников, можно наблюдать, куницу, дикого кабана, ласку. Из более миролюбивых обитателей: олени, белки, зайцы, косули. В небе можно встретить парящего орла, в лучах закатного солнца, а закаты здесь поистине великолепны. Умиротворение, царящее в этом райском уголке, оставляет множество положительных эмоций. Название заповеднику положил мыс Айя, занимающий часть заказника, название мыса произошло от греческого «айос», что в переводе означает «святой». Вот и получается, что имя заповедника «Святой Мыс». Побывав здесь однажды сложно не согласиться с таким наименованием, какая-то особая энергетика царит в этом месте, как будто мы сливаемся с природой, и это дает силы как духовные, так и физические.
Тянется заповедник от черты Батилиман и упирается в горы, которые отвесной стеной спускаются к морю и являются 13-километровым береговым выступом. На западе южнобережье упирается в мыс Айя, который является отвесной скалой, входящей в основную гряду Крымских гор, тянущуюся до подножия Куш-Кая. Кокия-кия с вершиной в 558,5 метра, является его верхней точкой. У подножия скал можно найти множество гротов разной величины, наиболее известный из них — «Пасть дракона». К востоку от «Айя» открывается Ласпинская бухта скрытая с одной из сторон мысом Ласпи, к западу гора Аскет и Крепостная, а между ними небольшой залив, далее идет мыс Георгия.
Состав породы мыса Айя — верхнеюрский мраморовидный известняк, склоны покрыты реликтовым средиземноморским редколесьем. Вид открывается отсюда поистине восхитительный: горы, небо, море, разнообразные цветовая гамма растений. Когда смотришь на всю эту первозданную, природную красоту возникает впечатление, что перенеся в прошлое, именно поэтому заповедник также называют — «Затерянный мир».

В свое время королевский флот использовал мыс в роли мишени для корабельного оружия и даже сейчас, если знаешь, где именно происходили выстрелы, можно различить следы ударов. Эту отвесную скалу называли «Ушаковская стенка». Так как место весьма привлекательно для туристов, вдоль всего побережья сооружены кемпинговые стоянки. Лесники зорко следят за тем, чтобы соблюдался порядок и человек не оставлял после себя никакого мусора. Между мысом Айя и Балаклавой имеется пара пляжей — «Серебряный» и «Золотой». Серебряный расположен неподалеку от входа в бухту Балаклавы, примерно в двух километрах. Пляж небольших размеров, в народе зовется «ближним», попасть сюда можно двумя способами - морем либо через горную тропу «Кордонная», которая идет по дну балки Кефало-Вриси и далее по южному склону. Золотой пляж или «дальний» расположен на пару километров дальше.

Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя» - карта


Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя» - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв