Президентская госдача "Заря" в Форосе

17 декабря 2013
Назад |

Госдача «Заря» прославилась тем, что в 90-х годах стала для своего владельца местом заключения, во время государственного переворота Михаил Горбачев находился здесь под домашним арестом. Эта ситуация уже пару десятилетий напоминает нам о том, что даже самые высокопоставленные лица, находящиеся сегодня у власти, завтра могут стать узниками. Возможно, именно поэтому резиденцию не особо жалуют и нынешние главы государства.
Для строительства было выбрано довольно живописное место в самой южной точке крымского побережья, между двумя мысами Сарыч и Форос, но несмотря на великолепные пейзажи бухты, целебный климат и множество других плюсов имелся один существенный недостаток, перечеркивающий все его достоинства — незащищенность объекта. В середине 80-х руководство КГБ было поставлено в известность по поводу выбранного Михаилом Горбачевым места для строительства госдачи, что вызвало у них серьезное возмущение. К нему было легко подобраться как с моря, так и с суши. С моря вскоре очень хорошо отладили охранную систему, с суши же это сделать было более проблематично. Здание окружал лес, а позади особняка пролегла дорога Севастополь-Ялта. Весь комплекс превосходно просматривался из разных точек окрестной территории, но открыто возразить все же никто не посмел, и приложив титанические усилия девятый отдел КГБ «Фокус», работающий над безопасностью высшего эшелона власти, сделал все для того, чтобы жизнь руководства была вне опасности.
Охрана на объекте была поистине внушительной и, несмотря на стратегически неудачно выбранную точку, близко подобраться к зданию стало невозможно. Желающие поглазеть на местную достопримечательность теперь могли осуществить это только издалека, со стороны моря, а любые попытки проникнуть в частную жизнь главы СССР воспринималось как диверсия. На всех экскурсионных суднах, находился представитель КГБ, и любая попытка запечатлеть пейзаж тут же пресекалась — фотоаппараты на время прогулки были отняты, а пленка изымалась. В результате такие меры обернулись против главы государства, так как весь персонал резиденции находился под началом КГБ, в роковой для Михаила Горбачева час прислуга превратилась в стражей. После этого инцидента за представительством закрепилось дурная слава и все последующие руководители, старались как можно реже появляться в этом комфортабельном комплексе.
Другие объекты хоть и находились не в такой яркой местности, но укреплены были гораздо лучше, что чрезвычайно облегчало работу охранных систем. "Заря" же долгое время стояла в ожидании первых лиц страны, но несмотря на это штат не расформировали полностью, чтобы поддерживать жилое состояние. При правлении Леонида Даниловича Кучмы, с визитом прибыла группа высокопоставленных гостей, и руководитель решил остановиться в Форосе подольше. По словам персонала, Кучма существенно поменял внутреннее убранство, тем самым вернув резиденции жилой вид и сделав ее еще уютнее. Охранную систему перемены почти не коснулись, за прилегающей акваторией все так же наблюдали, только менее зорко и вместо четырех патрулей оставили лишь два — восточный и западный. Почти вся охранная техника осталась нетронутой, а вот персонал сократили: убрали водолазов, их роль стали выполнять охранники, в защите с воздуха перестали использовать самолет, добавив к арсеналу еще один вертолет. Периметр охраняемой территории сузился, но возможности подойди ближе к объекту и лучше его рассмотреть, по-прежнему не было.
В 2000-2001 были привлечены бойцы спецподразделений, и зачастую на трассе Севастополь-Ялта на некоторых участках дороги можно было увидеть наблюдателей в масках с оружием наперевес. Но вскоре такие меры предосторожности посчитали лишними и уже в 2002 главу государства сопровождал только милицейский кортеж. Третий президент Украины Виктор Ющенко, в начале своего правления относился к объекту «Заря», очень прохладно. Отчего возникла такая позиция остается загадкой, то ли это связано с инцидентом, произошедшим с Михаилом Горбачевым во время переворота, то ли к этому имеет отношение второй глава, неизвестно.
Тем не менее, после прихода к власти Ющенко многое изменил в интерьере дачи в соответствии со своими вкусами. Иногда он привозил сюда гостей из-за границы, чтобы те могли увидеть, насколько великолепны наши края. В 2005 здесь побывал Родриго де Рато директор МВФ, а в 2007 году президент Литвы Адамкус. Ющенко же полюбилась крымская резиденция, расположенная в Мухалатке, в 5 километрах от «Зари». В СМИ однажды прозвучала новость, что отдыхая там, он прихватил с собой свои излюбленные пчелиные ульи, а в 2006 году лично участвовал в тушении лесных пожаров.
По сравнению с тем как работала охранная система в советские времена и на данный момент, то мы можем наблюдать значительное ухудшение качества. И если еще некоторое время назад и представить было сложно, что какой-то катер может пройти поблизости госдачи, то теперь это в порядке вещей. Ранее ближе 4 километров не разрешалось приближаться к объекту «Заря» и за этим скрупулезно следили, теперь никаких ограничений нет, а наблюдательный пост на горе над дачей, разрушен. С плато комплекс ложится как на ладони и каждый может туда забраться, хоть с фотоаппаратом, хоть с винтовкой.

Президентская госдача "Заря" в Форосе - карта

Геотег: geo:44.39252,33.75684?z=15, координаты: N44.39252 E33.75684.

Президентская госдача "Заря" в Форосе - отзывы


3 отзыва

Добавить отзыв