Первая » Ливадия » Достопримечательности »

Гора Крестовая в Ореанде

16 января 2016

Гора Крестовая представляет большой интерес для любителей природы и истории. К горе легко подойти, тк она находится совсем рядом с Царской тропой. Подняться на вершину тоже не составит особого труда.

Свято место не пустовало несколько тысяч лет - от древнего таврского святилища до средневекового христианского монастыря . В память о монастыре на вершине горы установлен крест.

На разных сайтах, в том числе на wikimapia, есть указание на дольмены Крестовой горы. Но фактически, на горе Крестовая никаких дольменов нет, а есть раскопанные археологами таврские могильники (смотреть в них не на что).

На Крестовой горе, кроме потрясающих видов на Курпаты и Ореанду, можно увидеть остатки таврского укрепления - фундамент крепостной стены, вырубленные в скалах проходы, черепки лепной керамики. А еще, внимание привлекают две группы каменных глыб. Одни камни поставлены друг на друга (такая конструкция напоминает т.н. "качающийся дольмен" на горе Кошка), другие - две половины расколотого напополам булыжника (такие камни есть во многих местах, где жили тавры, в Таш-Аире, Алимовой балке, Симеизе).

Гора Крестовая в Ореанде на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.45469, E34.13561 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв