Первая » Симеиз » Достопримечательности »

Гора Кошка и скалы Симеиза

31 мая 2016

Гора Кошка (возвышается над уровнем моря на 260 м) расположена на Южном побережье полуострова Крым – между курортными поселками Кацивели и Симеиз. Это один из самых известных памятников природы Большой Ялты. По своему происхождению гора является типичным отторженцем, отколовшимся от главного хребта яйлы Ай-Петри. Издалека очертания горного образования напоминают кошку, которая готовится совершить прыжок – отсюда и название этой природной достопримечательности Симеиза. Скалистая гора образована известняковыми породами. Ее склоны и вершина имеют карстовые формы ландшафта, типичные для подавляющего большинства гор Крымского полуострова.

Рельеф горы Кошка весьма своеобразен. Он изобилует расселинами, трещинами и провальными пустотами, из-за которых происходят процессы гравитационного смещения глыб известняка. В результате образуются осыпи, причудливые каменные хаосы и отдельные глыбовые массивы с башнями и пиками оригинальной формы. В горных недрах немало карстовых подземелий – по большей части это вертикальные шахты, некоторые из которых уводят на глубину 70-80 м.

В 1947 г. гора Кошка была официально объявлена комплексным памятником природы. Заповедная зона интересна не только своим рельефом, но и флорой. На склонах горы встречается такие крымские вечнозеленые аборигены, как мелкоплодный земляничник, туполистная фисташка, высокий можжевельник, крымская сосна, пушистый дуб, колючий можжевельник и др. Подлесок состоит из жасмина, ладанника, понтийской иглицы и др. В общей сложности насчитывается около 350 видов растений. Гора уникальна тем, что на всем полуострове только здесь произрастают звездчатый астсролинум и валериановидный кентрантус. Двенадцать редких растений занимают место в Красной книге.

На скалистых западных склонах больше всего глубоких трещин. В летнюю жару из них веет прохладой, а с наступлением холодов оттуда выходит пар. Теплый и влажный воздух поднимается из недр горы наверх, конденсируется и превращается в пар. Поэтому зимой Кошка похожа на остывший вулканический массив. Гора также входит в число археологических достопримечательностей Большой Ялты. В Средние века здесь была крепость под названием «Лимен-Кале». До наших дней дошли ее руины. Кроме этого, археологи нашли в данном районе древний некрополь.

Сверху над горой Кошка нависает скала Ат-Баш, что переводится, как "лошадиная голова". С северной стороны склон окружающих гор более пологий, с юга же обрывистый и крутой. Со стороны черноморской акватории гора живописно обрамлена несколькими дочерними скалами меньших размеров. Многие из них окутаны легендами. Это скала Дива (50 м), обломки знаменитой скалы Монах, уничтоженной штормом в 1931 г. и Лебединое крыло (высота 90 м). Название скала Лебединое крыло получила из-за своего напоминание крыла этой птицы. Есть предположения, что эта каменная громада некогда была частью горы Кошки, а со временем произошел разлом, и она стала отдельно стоящей глыбой. Восточнее Лебединого крыла, метрах в двухстах, находится скала Панеа. К востоку от Панеа в море выдается мыс Ай-Панда, между двумя этими утесами уютно расположилась бухточка с превосходным пляжем, покрытым мелкой галькой. Этот пляж лечебный и считается одним из лучших на южном побережье Крыма.


Гора Кошка и скалы Симеиза на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.40388, E33.99357 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв