Первая » Прочие » Достопримечательности »

Георгиевский монастырь в Севастополе

10 сентября 2014
Назад |

Георгиевский монастырь в Севастополе
Смотреть все фотографии Георгиевского монастыря

Георгиевский монастырь — это уникальное место, с особой энергетикой. Наверное именно поэтому Георгиевский монастырь не единожды посещали русские цари, писатели, поэты, художники (Пушкин, Грибоедов, Айвазовский, Бунин...). Расположившись на обрывистом скальном берегу мыса Фиолент монастырь словно притягивает к себе. Возникновение монастыря связывают с одной легендой, которая дарит веру в чудеса.

В легенде речь идет о греческих моряках, которые попали в сильный шторм и разбились о скалы. Некоторые из них уцелели и спаслись на стоящей в море скале, но были отрезаны от берега бушующим морем. Без еды и питья они были обречены на медленную смерть. Тогда моряки стали молиться Георгию Победоносцу.... шторм стих, они сошли на берег и в одной из скал обнаружили пещеру, где нашли икону святого Георгия. В благодарность за чудное спасение моряки основали здесь церковь, а на скале установили крест.

Первые упоминания о Георгиевском монастыре встречаются в конце VIII века, где говорится об отшельниках которые селились здесь желая уйти от мирского и быть ближе к Богу. Вскоре была построена обитель и еще несколько зданий. В средние века монастырь процветал, документальные записи 1578 года, говорят о греческом монастыре построенном на скалистой горе близ моря, где «благочестивые греки-христиане, стекаясь многолюдным сборищем » празднуют день св. Георгия. Монастырь разрастался и даже во времена Крымского ханства не переставал действовать. После присоединения Крыма к России в 1783 году, монастырь по прежнему оставался греческим и богослужение проходило на греческом.

В начале ХІХ века был возведен храм св. Георгия, построена трапезная, чуть позже еще были построены корпуса для братии и гостиница для паломников. В 1922 году, все церковные ценности были изъяты советской властью, а храмы и остальные постройки стали числиться за совхозом «Георгиевский монастырь», в 1929 году здания были переданы санаторию Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Позже здесь проводились военно-политические курсы. А после окончания Великой Отечественной войны — располагалась военная часть. Лишь в 1991 году монастырю был возвращен его статус и началось его восстановление.

Георгиевский монастырь в Севастополе - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв