Первая » Гурзуф » Достопримечательности »

Генуэзская скала (Дженевез-Кая) в Гурзуфе

30 мая 2016

Генуэзская скала – это одна из самых известных природных достопримечательностей Большой Ялты и всего Южного побережья Крымского полуострова. Татарское название скалы – «Дженевез-Кая». Она возвышается у входа в живописную Гурзуфскую бухту. В 14-15 вв. на скале находилась крепость, построенная генуэзцами. Неприступный форпост позволял контролировать вход в бухту. Руины средневековой крепости дошли до наших дней.

Как и другие знаменитые скалы полуострова Крым (Адалары, Красный камень, Пушкинская и т.д.), Дженевез-Кая является отторженцем, отколовшимся от Главной гряды Крымских гор в результате тектонических процессов. С вершины скалы, достигающей высоты 70 м над уровнем моря, открывается прекрасный панорамный обзор на долину Гурзуфа, горы и морскую акваторию.

К основанию Генуэзской скалы примыкает небольшой мыс, возвышающийся над морем на 20 м. Между ним и основным скальным массивом расположена маленькая Чеховская бухта - красивейшее место, которое идеально подходит для отдыха и дайвинга. Вода в бухте очень чистая и прозрачная. От ветров этот уютный уголок надежно защищают скалы.

В настоящее время на плато Дженевез-Кая (на месте крепости) расположена артековская гостиница под названием «Скальная». Она была возведена в 60-х гг. прошлого века. Перед началом строительных работ были проведены масштабные раскопки. Археологи нашли множество артефактов. В основном это предметы периода 6-15 вв. По всей видимости, до генуэзской крепости на плато существовало более раннее поселение. Так что скала заслуженно занимает место не только среди природных, но и историко-археологических достопримечательностей Крыма.

На одном из восточных участков Дженевез-Кая можно осмотреть тоннель длиной почти 50 м, выводящий на высокий обрыв. Все, кто пройдет через тоннель до конца, смогут насладиться великолепным видом на Артек, прилегающую к нему бухту, знаменитую Медведь-гору и скалы Адалары. Проход сделали в 1914 г. Тогда планировалась прокладка канатной трассы, которая бы связала Адалары и Генуэзскую скалу. Но началась Первая Мировая война и строительство канатной дороги отложили. Прошло уже больше ста лет, но проект так и не был воплощен в жизнь. Тоннель также известен тем, что в нем снимали один из эпизодов киноленты для детей «Академия пана Кляксы».

Генуэзская скала (Дженевез-Кая) в Гурзуфе на карте



Как добраться?

Построить маршрут с помощью навигатора:
  1. Для этого подойдет любой авто навигатор или смартфон на базе android, ios и т.п.
  2. Подключите устройство к интернету, откройте браузер и кликните по этой ссылке Геотег ꜛ
  3. Выберите из списка навигационную программу и подтвердите маршрут.
Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.54223, E34.28345 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв