Первая » Алупка » Достопримечательности »

Фотохудожник Сокорнов Василий

21 декабря 2013
Назад |

Работы В. Сокорнова

Василий Никандрович Сокорнов был рожден в селе Васильевское Владимирской губернии, 27 февраля 1867, в крестьянской семье. В Лушниковском училище, Воронежской области получил свое начальное образование, а спустя несколько лет, в 1887 году, стал вольнослушателем в Академии художеств, факультет живописи. Так как сам он не из богатой семьи, помощи ждать было неоткуда и Сокорнов устраивается на работу к популярному в Петербурге фотографу Пазетти, ретушером — здесь и осваивает все основные фотопроцессы. Как-то раз Пазетти дал отретушировать большой портрет девочки, который готовил для выставки в Париже, тот имел колоссальный успех и его обладатель получил золотую медаль. Возможно, именно в тот момент Василий Никандрович осознал, что может работать самостоятельно.

В Петербурге фотографу стало нездоровиться, и по совету врачей он отправился в Крым, деньги на лечение были выделены обществом поощрения художников. Вот таким образом, в конце XIX века Сокорнов и попал на Южнобережье, в Алупку.

Жить стал в доме молодой вдовы Стахановской. Средства к существованию закончились очень быстро, а лечение нужно было продолжать. Море, чистый воздух и живописнейшая природа, лечили фотографа, но его финансовое положение с каждым днем становилось все более шатким. Понимая, что нужно что-то предпринимать, Василий Никандрович пробует себя в роли писателя, создавая этюды об окрестностях Алупки, он сдает их в книжный магазин Девичинского. Особого интереса у покупателей статьи не вызвали, продаж практически не было, а соответственно и дохода тоже. Вот тогда-то он и вспоминает об еще одном творческом ремесле — фотографии.

Заглядывая в сувенирные лавки и магазины, Сокорнов не раз видел фотооткрытки с великолепными пейзажами Крыма и понимал, что снимок можно преподнести гораздо профессиональнее как по качеству, так и по композиции, но увы, сам за дело взяться не мог, так как не было нужного оборудования, да и денег на него тоже. Немного подумав, Василий решает подойти к Екатерине Никаноровне Стаховской, с просьбой одолжить определенную сумму для приобретения всего необходимого для дальнейшей работы.

И вот настало время для кропотливого, но любимого дела. Днем он делает снимки, выбирая самые великолепные Крымские панорамы, а ночью распечатывает их. Вскоре было подготовлено 50 фотопейзажей и отнесено все в тот же магазин Девичинского. Фото пришлись по вкусу, но... Как заявил владелец лавки — цена за них запрашивалась слишком высокая. Разочарованный фотограф забирает снимки, пытаясь покинуть магазин, и в это время слышит, как его окликнули, попросив показать работы. Повернувшись, Сокорнов увидел хорошо одетого человека, тот взглянув на фотографии, решил забрать их все, заплатив, при этом 25 рублей. Господин этот был владельцем Кореиза и некоторых других Крымских земель, князь Ф.Ф. Юсупов. Посмотрев на это Девичинский, тут же заказывает еще 100 экземпляров, которые уже на следующий день были выставлены в его магазине, а к вечеру хозяин лавки, зайдя к фотографу, попросил еще 300 штук, так как все фотографии были раскуплены.

Вскоре все финансовые проблемы были решены, а долги отданы. Спустя какое-то время Василий Никандрович взял в жены Екатерину Никаноровну Стаховскую. К дому была пристроена фотолаборатория и фотомастерская... Началась новая жизнь.

Отзывы и комментарии


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв